Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация

Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Городской форум
Город абсурда
Гостевая
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты
Объявления

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

   

Право на жизнь

23 февраля сотрудники ОМВД России по Колпашевскому району застрелили подозреваемого в совершении кражи. 21-летний Илья Т. был доставлен в суд для избрания меры пресечения, где воспользовавшись невнимательностью конвоиров, совершил побег. Остановить молодого парня не смогли не только сотрудники полиции, но и судебные приставы, обязанные дежурить на входе в здание суда. Полицейские, бросившись в погоню, сделали несколько предупредительных выстрелов, после чего открыли огонь на поражение. Данное происшествие вызвало большой резонанс в городе. В социальных сетях и по сей день не утихают споры о законности применения оружия конвоирами.

«В 21 год уже имеет несколько судимостей. Сам выбрал такой путь».

По данным следственного комитета, Илья Т. ранее был неоднократно судим за совершение краж. Увы, осознать ошибочность своих поступков он так и не смог. По словам источника, знакомого с ситуацией, воровал он с раннего детства, по некоторым эпизодам следствие так и не смогло доказать его вину. Удивительно, но ни друзья, ни родственники не смогли заставить парня изменить свою жизнь. А может быть и не пытались. Зато сейчас, по имеющимся сведениям, его мать активно пишет жалобы во все инстанции, требуя наказать убийц сына. Но спасать его жизнь нужно было намного раньше…
Отметим, что согласно ФЗ «О полиции», сотрудники правоохранительных органов имеют право применить табельное оружие, в том числе, для предотвращения побега подозреваемых во время конвоирования.

«Такие деньги зарабатывают, а среагировать не смогли как надо».

Совершенно непонятно как конвоиры, проработавшие в полиции несколько лет и успешно прошедшие переаттестацию, не смогли предотвратить побег подозреваемого. Более того, бросившись в погоню за безоружным парнем, руки которого были скованы наручниками, они не придумали ничего лучше, как открыть огонь на поражение. Судя по всему, физподготовка полицейских оставляет желать лучшего. Можно было начать преследование на автомобиле и вызвать подкрепление. Весьма сомнительно, что подозреваемый в наручниках смог бы далеко убежать и представлял опасность для окружающих. По факту же, конвоиры убили выстрелом в спину человека, лишённого возможности оказать малейшее сопротивление.
Погиб человек, пусть оступившейся, но ЧЕЛОВЕК. Если бы сотрудники полиции не ударились в панику, его жизнь можно было спасти.

«В полиции сплошной бардак».

После случившегося городская прокуратура проверила соблюдение законодательства о порядке содержания обвиняемых и подозреваемых под стражей. Установлено, что сотрудниками ОМВД России по Колпашевскому району были допущены многочисленные нарушения. Так, конвоирование двух обвиняемых, в числе которых был впоследствии погибший, в Колпашевский городской суд осуществлялось двумя сотрудниками полиции вместо требуемых законом четырёх. Конвоирование совершившего побег обвиняемого в зал судебных заседаний №5 осуществлял лишь один полицейский вместо двух. При этом рука обвиняемого, вопреки установленному законом порядку, не была пристёгнута к руке конвоира наручниками. По результатам проверки городской прокурор Андрей Рябцев внёс представление начальнику полиции с требованием устранения нарушений законодательства и привлечения виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

В настоящее время следственным комитетом проводится проверка законности использования конвоирами огнестрельного оружия. Её результаты станут известны в ближайшее время.
18.03.16

Нажмите для увеличения
   



Погода

GISMETEO: Погода по г.Колпашево

Реклама



Счётчики






Яндекс цитирования

Социальные сети

Новости в Twitter

Расскажите о нас друзьям:


При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net