Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация

Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Городской форум
Город абсурда
Гостевая
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты
Объявления

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

   

Особое мнение

В середине апреля, Колпашевская районная дума собралась на очередное заседание. Несуществующий для депутатов вопрос о создании счётной палаты в официальной повестке не значился. Зоя Былина, председатель думы, согласилась включить его в пункт "разное". Однако, депутаты без особого интереса отнеслись к данному вопросу. Да и как же иначе? Без контроля жить гораздо проще! Ведь, если появится серьёзный контроль, то больше не получится списать лишние средства на собственные нужды.

Николай Костарев - инициатор создания при районной думе контрольного органа. Он познакомил коллег и с разработанным Им «Положением о счётной палате Колпашевского района»: "Цифры, которые мы сегодня обсуждаем при утверждении бюджета, не имеют конкретного подкрепления, они просто прописаны на бумаге. Мы не знаем объективной ситуации и смотрим на десятки миллионов рублей сквозь пальцы. Не знаем, как используются деньги, имущество, каким образом распределяется земля, устраиваются конкурсы на муниципальные заказы, как они контролируются."

В Колпашево, неоднократно всплывали факты нецелевого использования бюджетных средств, исчезнувших кредитов, зачастую выданных без каких-либо гарантий возврата. Несколько раз, прокуратура нашего города вносила представления главе районной администрации об устранении нарушений бюджетного законодательства. На сегодняшний день в районной думе нет ни одного экономиста и юриста, которые смогли бы самостоятельно разобраться в предложениях администрации, которая выносит на утверждение думы финансовые документы, определяющие жизнь района в течение года. Вслепую утверждая бюджет, позже депутаты вынуждены объяснять избирателям, почему не хватает денег на решение многих жизненно важных вопросов. Некомпетентная, безграмотная дума - мечта любой заворовавшейся администрации. Именно такую думу наше население себе выбрало. В представительном органе есть и врачи, и безработные, и учителя... Но разве Они что-то понимают в финансовых и юридических вопросах?

На заседании Думы всплыл интересный факт: в прошлом году предприятия - безнадёжные должники - не доплатили в местный бюджет налогов на 1 миллион 965 тысяч рублей. Конечно же, мудрые финансисты эти долги списали. Нынче управление финансов вновь призвало депутатов закрепить порядок списания таких долгов. Двое депутатов попытались было обозначить проблему ответственности за потерю бюджетных средств и доведения предприятий до банкротства. Напомнили о существовании предприятий-однодневок, которые, получая бюджетные кредиты, меняют вывески и продолжают накапливать долги, которые позже легко прощаются. «Куда они израсходовали деньги – с чиновником разделили или использовали по назначению? Кто это выяснит?» - прозвучал вопрос Николая Костарева. Вопрос, естественно, остался без ответа. Напомнил депутат собранию и о ежегодных 400 миллионах вливаний в коммуналку, которые «неизвестно, куда уходят».

Около 606 миллионов рублей составляет бюджет Колпашевского района на текущий год. Из них более 136,5 миллиона будет израсходовано на зарплату чиновникам различных уровней. При этом на финансовую поддержку всех поселений района выделено 64 миллиона 596 тысяч рублей. А вот по статье «Пособия по социальной помощи населению» - немногим более 42,5 миллиона рублей (!!!). Интересная логика получается! Наверное власть считает, что без социальной поддержки люди прекрасно проживут, а вот без сытых и довольных чиновников населению будет ужасно плохо. Но и не в этом вся проблема! Дело в том, что собственные доходы районного бюджета составляют менее одной третьей части всех расходов, остальные средства - это Областная дотация. Получается интересный факт: без Областных дотаций, собственных средств хватало бы только на содержание чиновников! Но даже вместе с дотациями, средств катастрофически не хватает. Недавно из-за аварийного состояния, в Колпашеве были одновременно закрыты лыжная база, эколого-биологический центр, часть муниципальной школы искусств вместе с актовым залом. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендовала закрыть дома культуры в Тогуре и Тискине. В аварийном состоянии детский сад №17, практически решён вопрос о закрытии средней школы №3, последние месяцы доживает межшкольный учебный комбинат. Для него также не нашлось средств. В прошлом году перестали существовать два детских сада и малокомплектная школа в одном из посёлков района. Такими темпами, в скором времени будет разрушено абсолютно всё, что создавалось долгими десятилетиями. А в это время с экранов телевизоров и из местных газет народу вешают лапшу на уши про улучшение жизни. Люди только и слышат, что власти трудятся не покладая рук во благо развития города. Теперь же город развился до того, что не осталось ни одного крупного предприятия. А следующий шаг развития - уничтожение образования и культуры. Над этим власть уже работает... И мы видим результат этой работы. Фраза «Денег в бюджете нет!» из уст местных чиновников ещё недавно звучала как заклинание. Сегодня даже глава районной администрации признаётся: «Ситуация изменилась. Деньги появились». Однако, тратить их чиновники по-прежнему предпочитают по собственному усмотрению. И деньги из бюджета уходят исправно, вот только до адресата почему-то доходят редко и в неполном объёме. Заседание, о котором речь, вновь подтвердило позицию администрации и лояльное к ней отношение колпашевских избранников. Зачем портить отношения?

Самое активное участие в работе Думы принял глава районной администрации Владимир Шафрыгин. Ненавязчиво Он внушал депутатам собственную точку зрения, с которой те миролюбиво соглашались. В последнее время вообще кажется, что районная дума - это филиал администрации, а не самостоятельный орган власти. Да, двух ревизоров, по мнению главы, на район мало, хотя контролёров - пруд пруди. Вот и прокуратура «бесплатно контролирует»... Однако надо подумать, как лучше сделать, чтобы решить вопрос «в рамках закона». Депутаты, поинтересовавшись тем, как раньше вёлся контроль за расходованием бюджетных средств. Странные у нас депутаты, они работают и считают себя профессионалами, однако ничего не знают. И, вот, узнали, что раз в год приезжали в Колпашево федеральные ревизоры. Подумали о том, не привлечь ли к разовой работе по договору аудиторов? Убедились, что это дорого и неудобно. Ещё и юрист администрации Александра Шачнева внесла смуту, заявив, что в соответствии с уставом района Дума не обладает полномочиями по созданию независимого органа. Она лишь «может обратиться к главе администрации с тем, чтобы создать это муниципальное учреждение». Абсолютной истины в утверждении не было, но депутаты ему поверили, так оказалось проще... Да и домой народные избранники торопились. Зачем Им лишняя головная боль?

Тремя месяцами ранее Николай Костарев сделал запрос в Областную контрольную палату: «При обсуждении проекта устава Колпашевского района (новой редакции) администрация убедила депутатов в том, что организация своего счётно-контрольного органа не обязательна из-за того, что ежегодно бюджеты всех муниципальных районов будут проверяться счётной палатой Государственной думы Томской Области. Запланирована ли проверка Колпашевского района в 2006 году?». Из ответа следовало: «Проверка исполнения бюджетов муниципальных образований не относится к обязанностям контрольной палаты. Эта функция является обязательной нормой для представительного органа района, который перед принятием решения по исполнению бюджета администрацией района обязан организовать его проверку своим контрольным органом... Внести изменения в устав района депутаты могут в любое время». Вновь, оказалось, что администрация Колпашевского района смогла обмануть даже депутатов ради собственных интересов.

- Нам не надо контролировать главу, УФЭП (управление финансов и экономической политики), где деньги теряются. У них всё налажено, – высказался Сергей Дударев. Отметил, правда, что как депутату ему известна проблема исчезновения бюджетных средств. – Кто пойдёт проверять, куда деньги ушли и не дошли до избирателей? Должен быть орган, который будет контролировать наши беды, – заключил свою речь предприниматель.
Глава района поддержал:
- Если сегодня депутаты дадут поручение проверить, завтра создадим рабочую группу, доложим...
Снова большинство депутатов прислушалось к рекомендации свыше. Администрация сама проверит свою работу, расскажет о ней - и голова не болит! Только вот возникает вопрос: разве может сама администрация себя объективно контролировать? И зачем нам такая дума, которая слушает указы свыше и плюёт на своих избирателей?

Напомнил Владимир Шафрыгин и о невозможности внесения изменений в численный состав администрации (для создания независимого органа предлагалось «перекинуть» двух-трёх бухгалтеров-экономистов из администрации в счётную палату, что позволило бы избежать дополнительных расходов на её финансирование). Нельзя так делать, убеждал глава администрации: изменим число чиновников – финансирования из Области не получим.

107 человек составляют сегодня штат районной администрации. С подачи местной власти, он был утверждён депутатами, хотя по оценкам специалистов, да и некоторых депутатов, необходимая численность превышена примерно на 30 человек. О превышении допустимого предела депутат Костарев и коллегам докладывал, и даже губернатору написал, да только ответа по существу не получил. Зачем Областной власти решать вопросы районного уровня? Для этого существуют органы местного самоуправления. При формировании аппарата управления городским поселением, более двух десятков работников Колпашевской администрации были переведены в новую структуру. Следовало бы ожидать, что соответственно уменьшится аппарат районной исполнительной власти. Не тут-то было! Несмотря на то, что многие функции «районщиков» в процессе реформирования были переданы «горожанам», число чиновников районной администрации оказалось раздутым до предела. Сегодня 25 чиновников представляют городскую администрацию и 77 - районную. Зачем же депутатам районной думы надо было мудрить, считая их численность? У некоторых из них, как и у работников администрации, появилась возможность устроить на высокооплачиваемые должности родственников и знакомых. И вся эта армия бесполезных чиновников кормится из местного бюджета, поглощая средства, которые могли быть потрачены, например, на ремонт детских садов и школ.

Обсуждения злободневного для населения, но неприятного для депутатов вопроса не получилось. Как по поводу создания счётной палаты, так и по поводу обретения районной думой независимого юриста. Работал такой специалист в прошлом году. Деньги получал небольшие, а пользу депутаты ощущали, в чём и признались коллегам.
- Каждому депутату поступают обращения, и многим не хватает юридической подготовки, чтобы дать грамотный ответ, - озвучила проблему Надежда Глебова. Пояснила, что, предварительно обсудив её, депутаты решили: принять на работу юриста необходимо.

Но тут в разговор вновь вмешался глава администрации. Предложил обсудить вопрос не о трудоустройстве в Думу независимого юриста, а о приглашении ещё одного специалиста в администрацию. В результате сошлись на мнении о том, что юрист администрации будет «специализироваться по работе с депутатами». Так районная дума осталась без своего юриста. После непродолжительных вялых дебатов, думцы решили создать рабочую группу по организации осуществления контроля и включить в неё четырёх депутатов и столько же представителей администрации.
- При чём здесь администрация? – возмутился инициатор вдребезги разбитой идеи о создании счётной палаты. – Это полномочия Думы!
- Это не полномочия Думы! – заявила председатель думы.
- В соответствии с законом мы обязаны создать такой орган, - настаивал Николай Костарев. - Хотите контролировать бюджет, давайте создавать. Не хотите, так и скажите людям: нам деньги не нужны. Я против создания этой группы.
- Так, уважаемые депутаты! Костарев берёт самоотвод! – резюмировала Зоя Былина.
- Я хотел бы пояснить депутатам, кого направить в эту рабочую группу, - снова взял слово Владимир Шафрыгин. – Там должен присутствовать экономист, который занимается бюджетом, 20 лет работает и два высших образования имеет.
- Черников! - прозвучала догадка...

На этом всё и закончилось. Администрацию района будет контролировать от имени думы человек из администрации, а следовательно всё будет как всегда... И деньги пропадать будут и чиновников станет ещё больше. Глава района уходил с заседания довольным. Вновь думцы показали, что они - пустое место. Администрация выиграла с сухим счётом.
Впереди Их ждал сытный ужин и заботы о себе любимых...
По материалам Областных газет, 29.04.2006

   



Погода

GISMETEO: Погода по г.Колпашево

Реклама



Счётчики






Яндекс цитирования

Социальные сети

Новости в Twitter

Расскажите о нас друзьям:


При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net