Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация
Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Город абсурда
Гостевая
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты
Объявления

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

   

Болезнь медицины

Жители Колпашева уже долгое время выражают серьёзную обеспокоенность положением дел в здравоохранении. Ежегодно власть рапортует о привлечении десятков медицинских работников в районную больницу, а тем временем, пациенты жалуются на катастрофическую нехватку узких специалистов и качество медицинских услуг. Пожалуй, районное здравоохранение является лучшим примером необдуманной реформы в сфере медицинских услуг: за красивым ремонтом и бездумным пиаром скрывается вся убогость системы, когда рядовой гражданин просто не имеет возможности получить качественную медицинскую помощь. Огромную роль в этом играют руководители учреждений здравоохранения. Уже несколько раз со страниц сайта мы сообщали читателям о конфликтах медицинских работников с главным врачом Колпашевской РБ – Натальей Дьякиной.

Действительно, благодаря реализации федеральных и областных программ в Колпашевский район удаётся ежегодно привлекать десятки молодых специалистов… Но власть совсем не желает предавать огласке сведения о количестве медработников, вынужденных уволиться по различным причинам. Сегодня мы расскажем о рядовой сотруднице районной больницы, которая столкнулась со всеми «прелестями» работы в Колпашеве…

В 2016 году семья Натальи Д. прибыла в Колпашевский район из Барнаула. Решение было вполне осознанным: зарплату обещали достойную, да и на пенсию можно выйти раньше. Наталья по специальности: участковый врач-терапевт, основное место работы – поликлиника села Тогур. В первое время никаких проблем не возникало, они начались, когда женщина попыталась добиться справедливости в организации её обязанностей… Наталью неоднократно привлекали к работе в качестве узкого специалиста, в том числе, по таким направлениям, как эндокринология и оториноларингология. При этом дополнительного денежного вознаграждения ей не начислялось. Стоит отметить, что врач общей практики не может быть полностью компетентен, оказывая услуги специалистов узконаправленных профилей, а это прямая угроза жизни и здоровью пациентов, только вот у руководства районной больницы совсем иные представления о качестве оказания медицинской помощи. В рамках Федеральной программы по диспансеризации населения героиня нашего рассказа неоднократно принимала участие в её реализации на территории Колпашевского района, не получая за работу ни копейки. Это весьма удивительно, ведь аналогичные трудовые обязанности в Алтайском крае не оставались без доплат. Об этом же рассказывают Наталье и коллеги из других регионов страны, которые считают ситуацию ненормальной. В Колпашевской РБ сейчас сложилась такая атмосфера, что доктора порой чувствуют себя бесправными заложниками системы, где любое возмущение политикой руководства наказуемо. «А ещё нам не платят командировочные за работу в отдалённых посёлках», - продолжает свой рассказ Наталья Д. К каждому терапевту «прикреплена» определённая деревня, добираться до которой порой нужно несколько часов. Но и в этом случае медработники не получают никаких доплат…

На претензии со стороны сотрудников, главный врач лишь отвечает, что им положены только стимулирующие выплаты от Президента и больше ничего! Куда руководители здравоохранения тратят деньги, причитающиеся врачам по закону, остаётся лишь гадать. Наталья Д. рассказала нашей редакции, что неоднократно пыталась найти справедливость на местном и региональном уровне, но чиновники целиком и полностью поддерживают политику руководства районной больницы. Оставалась последняя надежда – на Президента страны. Ему и было адресовано очередное обращение. Президент, конечно, не может решить проблемы районного учреждения здравоохранения, да и не должен этого делать, но именно после данного обращения на доктора начались настоящие гонения. Сначала её лишили подработок и премий, руководствуясь устными жалобами пациентов, а потом и вовсе уволили из-за множественных дисциплинарных взысканий по надуманным причинам. «После обращения к Президенту, мне совсем не давали работать», - констатирует Наталья Сергеевна.

Найти правду в нашей стране довольно сложно, особенно когда эта правда противоречит интересам чиновников. Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов неоднократно был замешан в различных скандалах, в том числе, связанных с финансированием медицины. Он сам выходец из Колпашевской больницы и активно поддерживает действующего главного врача – Наталью Дьякину. Все проблемы региональной медицины никак не повлияли на его авторитет в глазах губернатора, хотя некоторые областные СМИ вот уже несколько лет предсказывают чиновнику скорую отставку. Есть ли смысл у рядовых сотрудников искать защиту у такого руководителя? Ответ кажется очевидным…

Подавляющее большинство специалистов, несогласных с действиями руководства районной больницы, предпочитают уйти без скандала и не добиваются защиты своих прав. Наталья Д. решила оспорить служебные взыскания и увольнение в городском суде. В настоящее время рассматривается сразу несколько её исков. По одному из них уже принято решение – отказать. «В маленьком городе, где все друг друга знают, а то и вовсе являются родственниками, очень наивно полагаться на районный суд в таких делах», - говорит Наталья Сергеевна. В апелляционной инстанции решение было отменено. Фемида встала на сторону нашей героини. Мы ни на что не намекаем, а лишь констатируем факт, о котором знают все жители Колпашева: председатель городского суда Александр Пойда приходится родным сыном чиновнице администрации – З.В. Былиной. Она же является депутатом районной думы от партии «Единая Россия», избранным в многомандатном округе №5. От этой же партии и в этом самом округе депутатом избрана главный врач районной больницы – Наталья Дьякина. Также в одном из отделов администрации трудится супруга председателя суда. Органы местной власти, несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения, не выражают публичного недовольства ситуацией в системе здравоохранения.

Во время подготовки статьи нам стало известно, что гонения на опального врача-терапевта не закончились. Районная власть пытается принудительно выселить Наталью Д. из служебного жилья, несмотря на то, что решение об её увольнении до сих пор рассматривается судом.

07.02.20


   



Погода



Реклама



Счётчики





Яндекс цитирования

Расскажите друзьям:


Социальные сети

Новости в Twitter

При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net