Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация
Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Город абсурда
Гостевая
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты
Объявления

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

   

Они зажрались за Родину

Выборы депутатов думы Колпашевского района, состоявшиеся осенью прошлого года, заставили нас обратить внимание на пиар кандидатов от партии власти, о которых было сказано подозрительно много хвалебных слов в районных СМИ буквально за считанные дни до начала официальной агитации. Оказывается, чиновники местной администрации без всякого зазрения совести использовали бюджетные средства с целью покупки печатных площадей и эфирного времени для продвижения «нужных» людей, причём всё это происходило в рамках действующих контрактов со средствами массовой информации. Сколько же уходит бюджетных денег на создание положительного имиджа представителям власти и приближённым к ним лицам во всей Томской области? Мы проделали колоссальную работу и сегодня расскажем Вам о фантастических расходах чиновников на пиар в масштабах региона.

Кратко о методике расчёта: используются данные за последние 12 месяцев, вся информация находится в открытом доступе на портале госзакупок, не учтены затраты на выпуск официальных вестников органов власти, рекламных буклетов итп. В расчёт включена только покупка эфирного времени и печатной площади в официальных СМИ, а также пиар в социальных сетях. Не исключено, что некоторые госконтракты мы просто не заметили… Теперь присядьте, глубоко вдохните… Готовы?.. За год в Томской области чиновники тратят на саморекламу как минимум 198 миллионов 851 тысячу 102 рубля 90 копеек! Порой дело доходит до откровенного абсурда: контент некоторых средств массовой информации, в особенности это касается районных газет, практически на 100% состоит из заказных хвалебных статей о представителях власти, причём данные газеты ещё получают деньги с населения за подписку, предоставляя им откровенную заказуху вместо объективной и достоверной информации.

Как правило администрация Томской области и Законодательная дума не заключают напрямую договоры с районными СМИ, а используют для этого фирмы-прокладки в лице рекламных агентств, они уже в дальнейшем готовят статьи и рассылают их в районы, о чём прямо говорится в контрактах. Местным журналистам можно вообще не работать: они банально занимаются публикацией и озвучиванием готовых текстов, полученных из областного центра. Рассмотрим некоторые примеры. Контракт Областной думы с «РА «Радио Сибирь» от 11 декабря 2020 года, стоимостью 2 276 000 рублей, предусматривает подготовку статей и их дальнейшую публикацию в областных и районных СМИ. В рамках его исполнения, в частности, неоднократно предоставлялась печатная площадь А.Б. Куприянцу в газете «Советский Север» (какое удивительное совпадение в год выборов). Он поздравлял земляков с праздниками, переживал за предпринимателей, рассказывал о сделанных подарках и комментировал отчёт губернатора, который также был опубликован за счёт бюджетных средств, но уже в рамках другого контракта. Если о любимом депутате говорят слишком много, значит он скоро вновь захочет избираться… Положительная информация о нём публиковалась и за счёт районного бюджета.

Ещё несколько примеров. Контракт от 14.05.2021 между одним из департаментов областной администрации и ООО «КА «Юрайт» предусматривает уже иной вид создания положительного образа власти. В рамках его исполнения, рекламное агентство опубликовало сотни заказных статей в интернете. Вообще пиар с использованием современных технологий становится для областной администрации довольно значимым. Сразу несколько договоров с подрядчиками сводятся к оказанию услуг в виде продвижения в социальных сетях и даже покупку постов у популярных в регионе блогеров!

Особенно отвратительной в сложившейся ситуации выглядит позиция СМИ. Изучив десятки контрактов, мы выяснили, что журналистика в Томской области практически умерла. Сотрудники районных газет и телекомпаний не могут работать без дотаций со стороны власти, даже информация о ветеранах и праздновании Дня Победы выходит на заказной основе и оплачивается из бюджетов различных уровней… Статьи о спорте, природе и сельском хозяйстве не найдут свою аудиторию без одобрения и оплаты со стороны чиновников. Зачем обществу такая информация? Если удаленная сельская школа требует финансирования из бюджета, то чиновники ссылаются на рыночную экономику и заявляют о необходимости её закрытия, но они готовы кормить десятки убыточных СМИ, которые не умеют более ничего, кроме публикации заказных материалов.

198,8 миллионов в год на пиар власти – это много или мало? Давайте посчитаем. На эти средства можно было бы приобрести 87 новых автобусов ПАЗ-32054 у официального дилера и за пару лет закрыть все транспортные проблемы районных центров. А ещё такая сумма позволит установить 4690 светильников уличного освещения вместе с опорами и кабелем. Не забыли ещё про обещанный асфальт от Могильного Мыса до Озёрного? Да, этих денег хватило бы точно. Кстати, наша любимая власть на строительство многострадального спорткомплекса в Колпашеве выделила на десятки миллионов рублей меньше, чем на самопиар в СМИ.

Вся информация о закупках и тратах с активными ссылками собрана в одном файле: СМОТРЕТЬ >>>

30.08.21

Колпашево: Особое мнение


   



Погода



Реклама



Счётчики





Яндекс цитирования

Расскажите друзьям:


Социальные сети

Новости в Twitter

При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net