Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация

Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Городской форум
Город абсурда
Гостевая
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты
Объявления

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

   

Неравенство

Перипетии по поводу платности тонета (томский интернет) начались в середине февраля, когда на одной из пресс-конференций господин Попов «как бы ненароком» проговорился о том, что в скором времени будет введена помегабайтная оплата для пользователей тонета. Удивительно то, что никакой реакции не последовало, ни со стороны крупнейших томских провайдеров, ни со стороны пользователей. Через 2-3 недели в районе 13-14 марта на сайте obzor.tomsk.ru появляется статья «Бомба для провайдера», в которой (не берусь утверждать лично) была стенограмма диктофонной записи речи Попова, в которой он говорил, что введение помегабайтной оплаты – дело решённое. И тут то началось. Закипели форумы, чаты, блоггеры. Был открыт специальный сайт, создан координационный совет (во главе с неким Захаром), было решено провести 25 марта митинг у СФТИ.

Через несколько дней последовал официальный пресс-релиз Томсктелекома, в котором утверждалось, что Попова неправильно поняли – помегабайтная оплата будет, НО только для пользователей из РАЙОНОВ области. А в принципе, Томсктелеком белый и пушистый и наоборот всё делает для того, чтобы томский интернет жил и развивался и Телеком, самое интересное, не повышал цены на «быстрый интернет» с 2003 года. Через некоторое время была созвана пресс-конференция (кстати довольно «интересная») на которой сам Попов сказал, что районы будут платить от 5 до 10 копеек за каждый скачанный мегабайт.

После конференции всё успокоились. Закрылся сайт (надпись на сайте – история исчерпана – сайт закрыт), истерия постепенно сошла на нет. Митинга не состоялось. Остались лишь вопросы у пользователей районов.

Основная проблема в том, что по сравнению с Томском, в районах данная услуга оказывается хуже. Скорость соединения в Томске гораздо выше чем в Области, при этом оплату вводят именно в районах. Так что же получается? Скорость ниже, чем в Томске в разы, при этом ещё за это мы должны доплачивать??? Да, все мы понимаем, что расстояние в 300 и более километров это фактор для повышения цены, но при той скорости которая существует сейчас, это не тот фактор. Официальные лица Телекома говорят, что в очередной раз будет произведена модернизация оборудования, которое работает на потребности томичей. В Томске всё улучшится в очередной раз, а районы останутся в стороне. Непонятно, неприятно и горько от того, что в очередной раз нам показывают, что для нетомичей в Томской Области правила игры другие.

Чего добивается Томсктелеком введением помегабайтной оплаты траффика? Ответов несколько:
1. Увеличение прибыли компании.
Начнём с того, что она и так не маленькая, но как мы знаем из простейшей экономики, главная цель работы фирмы – прибыль. Но тут то и начинаются нестыковки. Сейчас Телеком гарантированно имеет 127 рублей с каждого пользователя. После введения оплаты 90% пользователей будут уменьшать свой траффик, чтобы уложиться в 100-150 рублей. И лишь 10% будут переходить 150 рублёвый порог, но думается мне, что потолок здесь 500 рублей. Возможен тут незначительный рост прибыли, хотя всё может остаться и на прежнем уровне.
Сейчас на рынках районов области существует довольно таки большое колличество желающих подключить ADSL, после введения помегабайтной оплаты, количество желающих, естественно, снизится. Зачем подключать то, за что потом ещё и надо доплачивать (аналогия в данном случае с сотовыми телефонами неуместна – т.к. тарифы в области для всех едины). В данном случае Телеком не получит прибыль в будущем, это называется упущенная выгода будущих периодов. Тут точно убыток.
Колличество абонентов в районах Области в несколько раз меньше, чем в Томске, значит логичнее было бы ввести оплату в целом по Области, включая Томск.
2. Уменьшение трафика в сетях.
Тут уж не поспоришь. Трафик определённо снизится, но зачем тогда сеть, если внутри неё нет трафика? Можно было попробовать увеличить пропускную способность каналов. Как всем известно, канал на Колпашево работает не на полную мощность, думаю такая же ситуация и в других районах.

Что получается в итоге?
1. Развитие интернета в районах Области замедлится на годы, а может и вовсе остановится.
2. Жители районов Области будут иметь ограниченный выход в интернет, что приведёт к большему разрыву между Томском и Областью в информационном плане. Реалии настоящего таковы, что без качественного интернета невозможно успешное обучение, работа и досуг.
3. Идёт искусственное размежевание Города и сельской местности.

P.S.
В начале апреля ещё не вынесены на всеобщее обозрение новые тарифы Телекома.
Я ОБРАЩАЮСЬ К ЖИТЕЛЯМ РАЙОНОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ТОМИЧИ СУМЕЛИ ОТСТОЯТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ, ТЕПЕРЬ НАША ОЧЕРЕДЬ. ДАВАЙТЕ ЖЕ СОБЕРЁМСЯ ВСЕ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ НАШЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!
Olmer, 03.04.2006


   



Погода

GISMETEO: Погода по г.Колпашево

Реклама



Счётчики






Яндекс цитирования

Социальные сети

Новости в Twitter

Расскажите о нас друзьям:


При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net