Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация

Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Городской форум
Город абсурда
Гостевая
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты
Объявления

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

   

Паром в никуда

Никогда такого не было, и вот опять.
В.С. Черномырдин

10 мая администрация района приостановила паромные перевозки по маршруту Колпашево – Озёрное. Это произошло из-за затопления автомобильной дороги на левобережье. К полудню районные власти сообщили, что дорога до областного центра через Белый Яр находится в нормальном состоянии и по ней вполне возможен проезд легковых автомобилей. А чуть позже было принято решение отправить паром до села Чажемто. До сих пор неизвестно, кто взял на себя такую ответственность, но именно «благодаря» этому решению, пассажиры оказались в заложниках у водной стихии. Их путешествие продолжается уже более 10 часов. Отплыв от города около 15 часов, они добрались до левобережья только в полночь. Но по состоянию на 02:10 паром так и не причалил, а сел на мель у берега.

После 6 часов плавания, пассажиры забили тревогу, так как вместо причала в Чажемто, их судно врезалось в берег, поломав несколько деревьев, после чего паром отбросило и какое-то время экипаж не мог взять управление под контроль. Нам удалось связаться с пассажиркой злополучного рейса. Она сообщила, что неприятности случились ещё в самом начале плавания. Собственник парома господин Макеев сказал, что перевозка легкового автомобиля обойдется в 1300 рублей, однако, уже после отплытия, экипаж судна требовал заплатить 1600 рублей, в противном случае были угрозы вернуться обратно. «… Нам удалось доказать свою правоту, пригрозив, что сейчас позвоним судовладельцу, но скольких людей обманули в такой ситуации и присвоили себе деньги?» После 6 часов плавания, пассажиры уже ожидали прибытия к причалу, но экипаж похоже заблудился, а судно врезалось в берег. «Из-за этого случая, мы начали серьёзно переживать, позвонили диспетчеру районной администрации, но он лишь сообщил, что не несёт ответственности за этот рейс и рекомендовал обратиться в Колпашевский район водных путей и судоходства, в этой организации тоже не стали брать вину на себя, сказали, что паром исправен, а за всё остальное отвечает администрация района. Получилось, что виновных и ответственных в данной ситуации нет. Позвонили повторно диспетчеру администрации, он нас пригласил во вторник на приём к главе района Андрею Медных, сказав, что ничем помочь не может.»

Отметим, что по имеющейся информации, паром отправился в рейс перегруженным, один автомобиль стоит частично на аппарели. Кроме того, среди пассажиров находятся несколько детей, а также рейсовый автобус до Томска. Для людей не предусмотрены туалеты. Они есть лишь на толкаче, чтобы туда попасть, пассажирам приходится на ходу перебираться с баржи на теплоход по импровизированным лестницам, что нарушает самые элементарные нормы техники безопасности. Экипаж судна практически не информирует о сложившейся ситуации. После 8 часов плавания, выяснилось, что в Чажемто нет причала, способного принять паром. Экипаж решил плыть дальше в поисках подходящего места. В результате, переправа заняла уже более 10 часов! И пока неизвестно когда же закончится этот ад для людей. Перед отправлением никого не предупредили, что данный рейс является техническим и возможны любые происшествия при его выполнении.

Чтобы выяснить, кто же отвечает за злополучный рейс, сотрудник нашей редакции позвонил в администрацию района, представившись пассажиром. Диспетчер В.В. Комаров рассказал, что органы власти лишь приняли решение о выполнении технического рейса, то есть без пассажиров, для того чтобы выяснить, возможно ли на регулярной основе запустить паромы по этому маршруту. Как оказались на борту люди, он не знает. Однако предположил, что это была инициатива Колпашевского района водных путей и судоходства (техучасток). Никакой помощи в решении проблемы диспетчер не пообещал, так как органы власти, по его словам, за это не отвечают. Диспетчер техучастка опроверг причастность компании к организации рейса. По его мнению, паром отправили вообще с нарушением закона. Исследование этого маршрута не проводилось, опасные участки не известны, буи не выставлены. В любой момент судно могло попасть в чрезвычайную ситуацию, а по пути следования отсутствуют спасательные бригады, да и вообще теплоход не оборудован для движения по реке в тёмное время суток.

Так кто же подверг жизни людей опасности и должен понести за это ответственность? Безусловно вина лежит на судовладельце. Именно он принимал решение о выполнении рейса с пассажирами, руководствуясь лишь материальной выгодой. Если следовать букве закона, то городская прокуратура обязана провести проверку, результатом которой должен стать отзыв лицензии у предпринимателя Макеева (ООО "Сапфир"). Но есть большие сомнения, что именно он единолично решил взять на борт людей. Вероятнее всего, одобрение и разрешение были получены из администрации района в устной форме. Но это уже должны выяснять сотрудники следственных органов.

Всей этой ситуации вообще могло бы не быть, если бы региональное отделение МЧС дало адекватный прогноз по паводку. Тогда удалось бы произвести своевременную посыпку дороги на трассе и не допустить её затопления. Или в крайнем случае заранее изучить маршруты движения паромов. Но вышло так, что МЧС вплоть до мая не давало прогнозов по критическому уровню воды. Сплошной бардак в нашем государстве…

P.S> Дорога из Колпашева до Томска через Белый Яр оказалась совсем не такой, как обещали районные чиновники. Проехать там на легковом автомобиле невозможно. Таким образом, в настоящее время, город полностью отрезан от «большой земли».
Паром, который до сих пор не может причалить, не будет на обратном пути забирать людей. По последней информации, там сейчас находятся 2 пассажирских автобуса и десятки машин.
11.05.15

Дополнения:

Судно село на мель. Около 3 часов ночи удалось эвакуировать часть пассажиров парома. Он стоит на мели, недалеко от берега, поэтому смог подъехать трактор. Пассажиры автобуса, находящегося на пароме, были эвакуированы. Остальным людям не предложили ни еды, ни воды. Вероятнее всего, до утра ничего не изменится.

По состоянию на 6 часов утра ситуация не изменилась, стало известно, что из Колпашева на помощь отправлен более мощный теплоход, который поможет снять паром с мели. У берега дежурит машина скорой помощи.

8 часов утра. Очевидцы сообщают, что скорая помощь уехала, вероятно посчитали, что людям опасность не грозит. Также появилась информация, что районная администрация отправила ещё один пробный паром с людьми, на этот раз до посёлка Озёрное. Там говорят, что дорога подсыпана и возможно по ней уже проехать.

В 10:30 появилась информация, что от парома открестился судовладелец Макеев (ООО "Сапфир"). На претензии пассажиров он отвечает, что не имеет к этой ситуации отношения и просит больше ему не звонить. Примерно в это же время на дежурство в техучастке заступила посторонняя женщина. На все жалобы людей, она отвечает: «… разуйте глаза или оденьте очки, это стихия, мы за неё не отвечаем.» На требование представиться, она говорит: «Зовут меня никак и по должности я никто.»

12 часов. Ситуация не изменилась. Люди ждут отправленный из города буксир. Паники нет, но пассажиры очень устали и хотят есть. Между тем, МЧС замалчивает данную ситуацию, согласно сводке на сайте регионального отделения МЧС, чрезвычайных ситуаций в области не зафиксировано.

Только около 15 часов дня, то есть спустя сутки после отправления, людей и транспорт удалось вызволить из водной стихии. Тем временем региональное отделение МЧС занимается дезинформацией населения. В интервью порталу "Новости в Томске", сотрудник пресс-службы МЧС сообщил: «Накануне днем был отправлен пробный паром из Колпашево до Чажемто. При этом все пожелавшие отправиться на пароме — порядка 40 человек — были проинформированы, что время в пути займет не менее шести часов. Кроме того, пассажиров предупредили о имеющейся вероятности, что паром может не пришвартоваться.» (ссылка: http://news.vtomske.ru/news/104390.html)
Напомним, пассажиры рассказали нашей редакции, что о возможных ЧП их вообще никто не предупреждал!

16:30. Кажется, региональная власть решила «замять» это дело. После откровенной дезинформации от МЧС, федеральные СМИ начали распространять информацию, ссылаясь на транспортного прокурора региона, об оперативной эвакуации людей с помощью маломерных судов. Вот так дела! А люди то и не знали, что их эвакуировали, тем более с помощью маломерных судов.

20:15. Пассажиры написали коллективное заявление в областную прокуратуру по поводу происшествия с паромом.

ФОТОГРАФИИ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ:

Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда
Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда
Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда Колпашево: Паром в никуда

   



Погода

GISMETEO: Погода по г.Колпашево

Реклама



Счётчики






Яндекс цитирования

Социальные сети

Новости в Twitter

Расскажите о нас друзьям:


При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net