Жители многоквартирных домов Колпашевского района получили платёжки от Регионального фонда капитального ремонта жилья, согласно которым на население возлагается обязанность ежемесячно уплачивать довольно значительную сумму. Планируется, что средства будут распределяться фондом по своему усмотрению. То есть, определённый дом может оказаться в плане на ремонт, как и через пару лет, так и через пару десятилетий.
Безусловно, жильё ремонтировать нужно и многие колпашевцы согласны платить за это. Только вот нет никаких гарантий, что деньги пойдут именно на эти цели. Вместе с платёжками жители района получили «договора», в которых отсутствует печать, к тому же подпись в них недействительна, так как эти «бумажки» являются лишь копиями оригинального договора. В случае закрытия данного фонда, равно как и при возникновении любых разногласий, подобный «документ» не будет принят судом, ведь никакой юридической силы он не имеет. Следовательно, может произойти ситуация, когда уплаченную сумму будет невозможно вернуть даже в судебном порядке. Данный факт не скрывают и сами сотрудники фонда, говоря о том, что пока не будет внесена первая оплата, договор нельзя считать заключенным. К тому же, чтобы дом попал в программу капитального ремонта необходимо как минимум половине его жильцов производить регулярную оплату, - об этом в эфире Колпашевского телевидения сообщил директор фонда Сергей Световец. Таким образом, есть все основания полагать, что значительная часть населения будет платить, но ремонта никогда не увидит.
За последние несколько дней в адрес редакции сайта поступило множество обращений граждан по данному вопросу. В частности, жители района отмечают, что квитанции на оплату капитального ремонта получили не только собственники квартир, но и люди, проживающие в муниципальном жилье, владельцами которого они не являются, а в таком случае плата должна взиматься именно с органов местной власти, но не с жильцов. Тут очевидно, что был сделан расчёт на невнимательность населения. Между прочим, данные действия регионального фонда попадают под уголовную статью.
В итоге, складывается ощущение, что мы имеем аферу общероссийского масштаба. Но даже при этом, многие с пониманием относятся к проблеме капитального ремонта жилья. Среди обращений граждан, поступивших в редакцию сайта, мы заметили не только возмущение, но и весьма конкретные предложения, основная часть которых сводится к тому, чтобы сначала были произведены ремонтные работы, оплата за которые на несколько лет включалась бы в обязательства жильцов. Естественно, ремонт должен осуществляться лишь после собрания собственников квартир, на котором большинство из них будет согласно заключить договор.
По имеющейся информации, в настоящий момент жителями района направлено несколько обращений по данному вопросу в генеральную прокуратуру и администрацию президента РФ.
17.11.14