Решением суда с Колпашевской районной больницы взыскано 600 000 рублей в качестве компенсации морального вреда родственнику пациента, скончавшегося по вине медицинского персонала. Сегодня мы расскажем о долгом и запутанном деле, которое очень наглядно демонстрирует ситуацию в системе здравоохранения всей Томской области. История началась более трёх лет назад, однако, окончательная точка в деле была поставлена совсем недавно.
25 февраля 2019 года в местную больницу обратился пациент с жалобами на сильную боль в груди, которая появилась из-за полученной травмы в результате падения. Его лечащим врачом была назначена хирург Юлия Фёдоровна Быкова. Через 2 дня гражданин скончался. Судом установлено, что между его смертью и действиями (бездействием) лечащего врача имеется прямая причинно-следственная связь. Несмотря на имеющиеся объективные симптомы и результаты исследований, доктором поздно было установлено внутреннее кровотечение, не предприняты меры по корректировке назначенного лечения, что привело к развитию геморрагического шока вследствие массивной кровопотери и смерти. Исследование экспертов, привлечённых судом к рассмотрению дела, содержит выводы о возможности спасения человека при своевременном выявлении жизнеугрожающего состояния и последующем проведении оперативного вмешательства.
Уже после смерти пациента начали происходить совершенно удивительные события: персонал Колпашевской РБ вплоть до апреля 2019 года неоднократно вносил изменения в историю болезни, исправлял данные исследований и выставленный диагноз с целью избежания ответственности. Данные об этом предоставлены компанией, отвечающей за электронный документооборот. Согласно материалам суда, к фальсификациям причастны 7 человек, включая лечащего врача – Юлию Быкову. В частности, из первоначальной редакции описания компьютерной томографии органов грудной полости от 26.02.2019 удалены сведения о наличии в плевральной полости справа горизонтального уровня крови объёмом 900-1000 мл.
Решением Колпашевского городского суда хирургу Юлии Фёдоровне Быковой вынесен приговор: ограничение свободы сроком на 1,5 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет. На основании пункта "а" части 1 статьи 78 УК РФ, пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ она освобождена от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Несмотря на освобождение от наказания, Юлия Фёдоровна и её адвокат неоднократно пытались оспорить приговор: в Томском областном суде и в восьмом кассационном суде общей юрисдикции. Вышестоящие инстанции подтвердили справедливость решения Колпашевского суда.
Родной брат умершего пациента весной 2022 года обратился в городской суд с требованием возмещения морального ущерба со стороны Колпашевской РБ. Изначально ему присуждена компенсация в размере 850 000 рублей, однако, апелляционная инстанция снизила сумму до 600 000 рублей. Юлия Быкова, освобождённая от наказания, имеет полное право продолжать работать в системе здравоохранения. По информации из открытых источников, она, или её полная тёзка, заведует отделением диализа в Колпашеве.
Согласно общедоступной информации с сайта Колпашевского городского суда, в настоящий момент на рассмотрении находится ещё одно дело о причинении вреда жизни и здоровью пациента со стороны районной больницы, третьими лицами в нём указаны сразу несколько терапевтов и медицинских сестёр.
P.S> Информация для статьи взята исключительно из открытых и общедоступных ресурсов, включая официальные сайты судебной системы РФ.
04.11.22