Стремительными темпами по всему миру продолжается распространение коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время вспышки пандемии отмечены практически во всех странах, а общее количество заражённых превысило миллион человек. По состоянию на 3 апреля, в России официально зарегистрировано 4149 случаев заболевания, 281 человек выздоровел, 34 умерли.
Мы все умрём?
Ещё совсем недавно в репортажах федеральных СМИ можно было встретить информацию, что новый коронавирус не опаснее обычного гриппа, подобные заявления порой звучали даже из уст чиновников и медиков. Всё изменилось, когда в стране начали массово фиксироваться случаи заболевания. Болезнь оказалась чрезвычайно заразной, а её последствия до сих пор не изучены. Не стоит ожидать в ближайшее время и разработки эффективной вакцины, этот процесс довольно долгий и требует множества испытаний. Каких-либо стандартных методов лечения также не существует, медики проводят лишь систематическую терапию и поддерживают жизнь пациентов в критических ситуациях. Если обратить внимание только на завершённые случаи, то ситуация оказывается очень тревожной: на момент подготовки данной статьи в мире зафиксировано 228 405 выздоровевших пациентов и 59 140 смертей. Таким образом, летальность составляет более 20%. Конечно, данную статистику нельзя назвать точной, ведь более 800 тысяч человек продолжают болеть, но тенденция очевидна, причём процент смертности имеет явную тенденцию к росту по мере проникновения инфекции в страны Европы и США, что может говорить о занижении властями азиатских стран данных в начале пандемии. Официальную информацию о распространении заболевания в России также нельзя назвать абсолютно достоверной: 24 марта во время совещания с президентом мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в регионах объём тестирования очень низкий, довольно странные цифры содержатся и в отчётах Роспотребнадзора, который три дня подряд публиковал одни и те же данные о проведённых тестах. Как сообщает издание «Медуза», представитель ведомства не смог объяснить причину произошедшего.
Мир спасает экономику. Россия спасает рейтинг Путина.
Коронавирус нанёс сильнейший удар по мировой экономике. В большинстве стран Европы объявлен официальный карантин и режим чрезвычайной ситуации. Страны Евросоюза планируют оказать беспрецедентную поддержку населению и бизнесу. Лишь несколько примеров: в Греции введён мораторий на страховые и налоговые платежи за 4 месяца, самозанятым и индивидуальным предпринимателям положено разовое пособие в размере 800 евро (66 тысяч рублей), во Франции предусмотрена отсрочка для населения по оплате коммунальных услуг, для малого и среднего бизнеса организованы выплаты от государства до 50 тысяч евро (4,1 млн рублей). Великобритания готова потратить до 15% ВВП на помощь населению и предпринимателям с целью недопущения ухудшения социального положения граждан… А что у нас? В России до сих пор не введён режим чрезвычайной ситуации, а значит на помощь от государства рассчитывать особо не стоит. Листая информационные ленты, можно узнать удивительные вещи, оказывается, в регионах страны объявляется карантин, если зарегистрированы случаи африканской чумы свиней, а сейчас, когда речь идёт о жизни и здоровье людей, никакого карантина нет! Непонятные меры и ограничения, озвученные президентом, не имеют практически никакой юридической силы без объявления в стране одного из чрезвычайных режимов. По сведениям интернет-издания «Медуза», главный противник жёстких мер – Владимир Путин, он воспринимает их как удар по собственному рейтингу, что особенно актуально в преддверии всенародного голосования по изменению конституции, которое должно фактически закрепить его пожизненный статус руководителя страны. Подобное наблюдалось уже неоднократно. «Сильный и независимый» президент самоустраняется при возникновении любых серьёзных проблем в России, перекладывая всю ответственность на правительство и губернаторов. Главы регионов, боясь возложенных на них полномочий, начали массово подавать в отставку.
Вернёмся к теме поддержки населения и бизнеса в условиях распространения коронавируса в России: государство готово оказать помощь лишь безработным, на бизнес же возложена обязанность оплаты труда сотрудников на время введённых ограничений. Фактически это приведёт лишь к ликвидации малых предприятий, особенно работающих в сфере услуг. Предпринимателям дана отсрочка по налогам и снижение страховых взносов, но через несколько месяцев они всё равно будут должны найти деньги и оплатить сразу всё время простоя, при этом регулярно выплачивая заработную плату сотрудникам. На реальную помощь могут рассчитывать лишь системообразующие компании, среди которых, внезапно, оказались пивзаводы и букмекерская контора.
Слабый помогает сильному.
Государственные телеканалы и интернет-издания с гордостью сообщают россиянам о том, как наша страна оказывает гуманитарную помощь государствам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Совсем недавно чиновники приняли решение об отправке в Сербию медицинского оборудования и специалистов, ранее помощь была оказана Италии, США и Китаю. Правда, оказалось, что американцам мы продали гуманитарный груз. Помощь нуждающимся, безусловно, заслуживает только положительной оценки, но лишь в том случае, если внутри страны нет никаких проблем в борьбе с пандемией. А они есть и очень серьёзные. Власти китайского города Гуанчжоу отказались принимать последнюю партию гуманитарного груза из России, пристыдив нашу страну за «разбазаривание важнейших средств профилактики в период роста числа заболевших». Тем временем в России ощущается острейшая нехватка элементарных средств индивидуальной защиты, в том числе, это касается медицинских учреждений. Журналисты газеты «Коммерсантъ» выяснили, что по состоянию на конец марта в больницах страны существует дефицит костюмов биозащиты, а медицинские маски отсутствуют в свободной продаже практически во всех регионах. Сложилась довольно парадоксальная ситуация, многие предприятия страны в настоящее время переключились на производство средств защиты, которые вместо поступления в розничную сеть, уходят в качестве помощи в другие страны. Обеспеченность медицинскими масками в России составляет в среднем: 1 штука на 140 граждан. В Колпашеве положение дел ничуть не лучше. В аптеках города сообщают, что средства индивидуальной защиты в продаже отсутствуют. Несколько дней назад в одну из аптечных сетей города поступило 5000 масок, которые были распроданы менее чем за один день… Сложившаяся ситуация весьма показательна: российская власть уже несколько лет ставит приоритетом участие в решении международных вопросов, совсем забыв о насущных проблемах собственного населения.
Люди-идиоты.
На момент подготовки статьи в Томской области официально зарегистрированы 3 случая заражения коронавирусом, 1 человек выздоровел. Довольно оптимистичная статистика вовсе не должна стать поводом для игнорирования проблемы. В регионе введён режим всеобщей самоизоляции, несоблюдение которого в любой момент может обернуться печальными событиями. Есть люди, которые этого не понимают. 2 апреля на территории томского автовокзала была задержана жительница Колпашевского района 1959 года рождения, ранее вернувшаяся из-за рубежа. Она должна была соблюдать двухнедельный карантин, планировалось, что это время женщина проведёт у родственников в областном центре, однако, пенсионерка с внуком решила уехать в Колпашево. В нашем городе также многие граждане проявляют откровенную безответственность. Количество людей на улицах практически не уменьшилось, на полулегальном положении работают многие предприниматели – в городе осуществляется обычная деятельность некоторых объектов общественного питания, цветочных салонов, парикмахерских и предприятий сферы услуг, причём их рекламу о работе без ограничений можно без проблем найти в социальных сетях… Бизнес пытается выжить, но подвергает своих клиентов огромной опасности, ведь ограничения вводились и для того, чтобы у населения не было лишних поводов выйти из дома. Кстати, диспетчера ЕДДС администрации не могут предоставить информацию, касаются ли Колпашевского района ограничения, введённые губернатором и президентом. На конкретный вопрос со стороны представителя нашей редакции, был дан совет в рабочее время обратиться в отдел предпринимательства и агропромышленного комплекса. Подобная некомпетентность просто поражает. Совсем плохи дела и в районной больнице. Там фактически организован проходной двор, никто не проверяет температуру входящих в поликлинику граждан, никто не следит за тем, чтобы они были в масках, а ведь на территории учреждения находятся люди, организм которых ослаблен, и они особенно подвержены заражению. Несколько недель назад для медперсонала были организованы учения по действиям в условиях обнаружения пациента с коронавирусом, отчёт о которых руководством медицинского учреждения опубликован в социальных сетях… Лучше бы они этого не делали. На отдельных снимках заметно неправильное ношение персоналом средств индивидуальной защиты, в результате чего на лицах медработников оказались незащищённые участки, через которые может проникнуть не только вирус, но и птица средних размеров. Позже неудачные снимки были удалены, но интернет всё помнит…
Лечение со спутника лазерами.
Из-за недостатка официальной информации всё активнее распространяются фейки о коронавирусе через мессенджеры и социальные сети. Уже несколько дней в Колпашеве ходит слух о женщине, которая, якобы, вернулась из США и после у неё было обнаружено заболевание. Распространению подобной информации способствуют крайне скудные данные официальной статистики, например, практически невозможно узнать о количестве заражённых по отдельным населённым пунктам. Спешим успокоить: это фейк, о чём нас заверили по телефону федеральной горячей линии. По данным на 3 апреля, случаев заражения в Колпашеве не зарегистрировано. Точно также являются недостоверными сведения о закрытии въезда в Томск, вооружённых патрулях на трассе, ну и конечно же о военных вертолётах, которые будут обрабатывать с воздуха города противовирусными средствами.
04.04.20
Дополнение: На горячих линиях, порой, сообщают ложные сведения. В этом мы лично убедились. Продолжение истории по ссылке: http://www.kolpashevo.net/shn.php?id=1912