Завершилась процедура выдвижения кандидатов в депутаты думы Колпашевского района. Вопреки первоначальным прогнозам, борьба за голоса избирателей ожидается довольно серьёзной. 39 человек выразили своё желание поучаствовать в предвыборной гонке, среди них есть, как и знакомые многим фигуры, так и новички в районной политике. Несмотря на то, что день голосования настанет более чем через месяц, уже сейчас предвыборная кампания сопровождается массовыми нарушениями и скандалами, на которые местный избирком не обращает никакого внимания.
Всё началось с того, что некоторые представители партии «Единая Россия» решили нарушить действующее законодательство РФ. Если другим кандидатам позволено проводить агитацию в строго отведённый законом срок, то «единоросам» разрешено начинать её гораздо раньше. В некоторых местных СМИ ещё в июле появились статьи «о хороших людях», явно нацеленные на их продвижение в качестве кандидатов в депутаты, более того, в них напрямую шла речь о предстоящих выборах. Особенно в подобной «чёрной» агитации преуспели следующие претенденты на депутатский мандат: И.П. Леонидов, П.И. Кириенко, И.Ю. Григорьев, С.Е. Истигечев и, конечно же, Зоя Васильевна Былина. Между тем, Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» чётко регламентирует сроки предвыборной агитации и прямо запрещает её проведение до выдвижения. Порой такие попытки заявить о себе оборачивались для кандидатов весьма курьёзными моментами. Мы уже рассказывали о Сергее Истигечеве, который, судя по заказным статьям, путешествует во времени с целью ремонта водопровода. Именно так рассказала о его работе Светлана Геннадьевна Савиных – директор детского сада «Золотой Ключик». Её заметка в одной из газет о хорошей работе директора водоканала вышла за 2 дня до описанных в ней событиях. А чуть позже партия «Единая Россия» выдвинула и госпожу Савиных и господина Истигечева кандидатами в депутаты. Вот такая дисциплина и взаимовыручка у «единоросов»!
Но главной интригой последних недель был вопрос о выдвижении Зои Васильевны Былиной. Жители района гадали, рискнёт ли вновь пойти на выборы действующий председатель думы? Ведь она работает в органах власти около 30 лет и пора бы уже отдохнуть, особенно учитывая крайне низкий рейтинг доверия среди жителей района. Но с другой стороны, очень сложно добровольно отдать власть и лишиться совсем не маленькой зарплаты. Зоя Васильевна решила побороться за место в думе. Как и на прошлых выборах, её кандидатура значится в списке пятого округа – это отдалённые от райцентра посёлки, где конкуренция гораздо ниже, да и население более доверчивое. Как и многие её однопартийцы, госпожа Былина начала агитацию ранее установленного законом срока. Но если другие кандидаты лишь восхваляли себя, то председатель думы сначала предупредила население о «чёрных» предвыборных технологиях, а потом сама не побрезговала облить грязью других кандидатов, правда, не называя конкретных фамилий. Так, если следовать её рекомендациям, не стоит отдавать свой голос депутатам городского совета, которые решили перебраться в районную думу. Таких «перебежчиков» пятеро. Двое из них получили личное одобрение Былиной при выдвижении, как представители партии «Единая Россия». Не кажется ли Вам, уважаемые читатели, такое противоречие в словах и действиях немного странным?
Самый же громкий на сегодняшний день скандал Зоя Былина устроила 28 июля. Во время совещания по вопросам социально-экономического развития Колпашевского района, она публично обвинила одного предпринимателя, претендующего на депутатский мандат, в изготовлении фальсифицированной продукции, не имея в качестве доказательств никаких фактов и результатов экспертизы. В ответ на это, бизнесмен обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении З.В. Былиной к уголовной ответственности за клевету, порочащую его честь и достоинство. У этого дела перспективы весьма туманны. Даже если оно дойдёт до суда, то не стоит забывать о родственных связях. Городской суд возглавляет родной сын Зои Васильевны, а его жена занимает должность главного специалиста по потребительскому рынку в администрации Колпашевского района. Таким образом, данный семейный клан, связавший все ветви власти, может уничтожить любой бизнес неугодного им человека без какого-либо наказания.
Кстати, по словам некоторых депутатов, структура думы нового созыва будет абсолютно иной. Совсем недавно в устав района были внесены изменения, согласно которым, избранные депутаты на первом заседании решат должен ли председатель за свою работу получать зарплату. В настоящий момент Зоя Былина, занимающая этот пост, имеет годовой доход в размере более 2 миллионов рублей. В случае её избрания, планируется, что новый председатель станет формальной фигурой, работающей бесплатно. А для Былиной придумают должность с сохранением текущей заработной платы. По неподтверждённым сведениям, данная инициатива уже получила одобрение главы района.
P.S> Обращаем внимание всех заинтересованных лиц: данная статья не содержит агитации за или против кандидатов, а сообщает о совершённых правонарушениях, требующих проверки со стороны избирательной комиссии и правоохранительных органов, информация о которых, согласно законодательству, может размещаться в любых открытых источниках.
07.08.15