Колпашевское городское поселение активно готовится к встрече 2019 года. В настоящий момент завершаются работы по обустройству новогодних городков, на эти цели из бюджета выделено около миллиона рублей. Главным символом праздника, безусловно, является новогодняя ель. Деревья, установленные в центре Колпашева и Тогура, будут радовать детей и взрослых около трёх недель, после чего их распилят на дрова. Обычно для создания новогодней атмосферы используются ели, спиленные во время санитарных рубок, как правило, они не наносят вред природе… В Колпашеве местная власть пошла иным путём, уже который год подряд для украшения центральных площадей уничтожаются деревья, растущие прямо в центре города!
В ноябре сотрудники компании «Строймонтажсервис» спилили ель на улице Советской, которую затем установили на площади у районной администрации. 15-метровое дерево отличалось необыкновенно красивыми и пушистыми ветвями, не имело видимых следов гниения и поражения вредителями, на его срезе видна плотная и крепкая древесина. По непонятной причине специальная межведомственная комиссия при администрации городского поселения посчитала, что ёлочка угрожает безопасности граждан и находится в аварийном состоянии.
Наибольший общественный резонанс вызвала вырубка дерева на улице Советский Север, вековая ель заметно выделялась среди находящихся рядом аварийных тополей, это её и сгубило. По словам местных жителей, зелёная красавица никому не мешала, её внешний вид не давал даже повода задуматься о возможном гниении и ветхости, чего нельзя сказать об остальных деревьях в том же районе. Инициатором уничтожения ели стал тогурский предприниматель Иван Петрович Леонидов, именно от его имени в администрацию поселения поступило соответствующее заявление, а уже знакомая нам межведомственная комиссия по вопросам обследования деревьев, недолго думая, дала добро на вырубку. Спустя некоторое время ёлочка переместилась в Тогур, где её установили в новогоднем городке.
Любое дерево в черте городского поселения не может быть спилено без официального постановления мэра. Алексей Щукин взял на себя персональную ответственность, доверившись выводам специалистов межведомственной комиссии. Возмущённым гражданам Алексей Владимирович сообщает, что все работы проведены в рамках закона, а он лично даже и не знал о последующей установке елей в качестве украшения новогодних городков. Недовольные действиями власти граждане упрекают главу поселения в сговоре с коммерческими структурами, выигравшими конкурсы на украшение Колпашева и Тогура в преддверии новогодних праздников. Общественные активисты от партии КПРФ с целью привлечения внимания к проблеме даже провели серию одиночных пикетов, ими же было составлено коллективное обращение в прокуратуру, в котором отмечены нарушения городской властью Федеральных и местных законов. Тем временем в России зафиксированы несколько аналогичных случаев, например, в Челябинской области чиновник мэрии лишился должности из-за принятого решения спилить ёлку в городской черте.
В данной статье мы неоднократно упомянули о комиссии по вопросам обследования, вырубки и посадке деревьев, от её работы напрямую зависит будущее зелёных насаждений Колпашева. Считаем, что жители города имеют полное право знать: кто решает судьбу каждого дерева в поселении.
По состоянию на август 2018 года в состав комиссии входят:
– А.А. Чуков (заместитель главы, председатель комиссии).
– А.А. Волков (начальник отдела управления муниципальным хозяйством, заместитель председателя).
– Н.Г. Березюк (инженер по благоустройству, секретарь комиссии).
– Н.А. Минина (главный специалист, инженер-строитель, член комиссии).
– В.А. Соловьев (главный специалист по вопросам коммунального хозяйства, член комиссии).
– Н.А. Браун (ведущий специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, член комиссии).
– Н.Н. Барабаш (помощник главного лесничего, член комиссии по согласованию).
В Колпашеве действительно наблюдается сложная ситуация с аварийными деревьями, порой местные жители вынуждены годами ожидать вырубки ветхих тополей, в то же самое время вопрос о ликвидации с виду здоровых и крепких елей решается буквально за считанные дни. Не менее остро стоит проблема с восстановлением зелёных насаждений. Например, ещё весной 2017 года планировалось высадить десятки лиственниц на центральной аллее в рамках реализации проекта по благоустройству, от данной идеи городская власть вынуждена была отказаться из-за нехватки финансирования.
Во многих городах нашей страны всё чаще используются искусственные деревья для украшения центральных площадей, стоимость 20-метровых каркасных елей из ПВХ составляет около 1,5 миллионов рублей, что совсем не критично для городского бюджета, учитывая срок их службы – несколько десятилетий.
24.12.18