Глава Колпашевского района Антон Агеев написал заявление в полицию с требованием принять меры реагирования в отношении руководителей ООО «Автотранспортник» и аффилированных с ними лиц в связи с распространением в социальных сетях "недостоверной" информации о срыве пассажирских перевозок в городском поселении, о критической ситуации с движением автобусов и замерзающих на остановках пассажирах. Также Антон Борисович указывает на явное неуважение к власти пользователей соцсетей и обращает внимание правоохранительных органов, что в условиях проведения специальной военной операции данные действия носят деструктивный характер, создают социальную напряжённость и провоцируют граждан на противоправные поступки. На самом деле именно действия чиновников и персонально Антона Агеева приводят к социальной напряжённости, снижению авторитета органов государственной власти и опасениям предпринимателей насчёт возможности честного ведения бизнеса в Колпашевском районе. Власть просто захотела дорогую игрушку в виде транспортной компании, подконтрольной муниципальным образованиям, в которую можно бесконечно и бесконтрольно закачивать бюджетные средства. Население сейчас пожинает плоды решения об отмене прямых выборов главы района...
В середине января наш город посетили сотрудники федеральной службы по надзору в сфере транспорта с целью проведения проверки соблюдения требований законодательства при организации маршрутных перевозок. Мероприятия позволили выявить многочисленные нарушения, которые напрямую влияют на безопасность пассажиров. В частности, зафиксировано несколько случаев работы автобусов, эксплуатирующихся без прохождения технического осмотра, отсутствие спутниковой навигации, осуществление перевозок без обязательной карты маршрута, отсутствие страхования жизни и здоровья пассажиров. Согласно действующему законодательству, данные нарушения в совокупности повлекут гигантские штрафы для юридического лица – минимум около 1 миллиона рублей, что соответствует стоимости хорошего автобуса, ранее бывшего в эксплуатации. Безусловно, нагрузка вновь ляжет на бюджет и вполне вероятно приведёт к выделению новых дотаций. В настоящее время в адрес организации направлены уведомления о месте и времени составления административных протоколов. Также за вышеназванные нарушения практически ежедневно штрафы накладываются и на водителей сотрудниками ГИБДД.
18 января в дневное время автобус ООО «Перевозчик» с госномером А039ЕА04 совершил наезд на пешехода. По неподтверждённой информации, пострадал ребёнок, который находился на пешеходном переходе. Транспортное средство на момент происшествия не имело ни техосмотра, ни полиса ОСАГО. Сведения о ДТП зафиксированы в открытой базе ГАИ, но не попали в оперативную сводку районной администрации, что позволяет сделать вывод о жёстком цензурировании информации со стороны местной власти.
19 января в эфире Колпашевского телевидения вышел большой репортаж о работе нового перевозчика. В нём рассказывается о буднях предприятия и мнении местных жителей. Большинство колпашевцев считают, что не имеет значения, какая именно компания занимается обслуживанием городских маршрутов, лишь бы соблюдалось расписание. Однако, мы хотим обратить внимание совсем на другой момент. Сами того не желая, журналисты зафиксировали очень серьёзное нарушение в оформлении путевых листов водителей. В репортаже показан автобус с госномером К536ХА70 около станции скорой помощи, куда водитель приехал на медицинский осмотр, чуть позже в кадре появляется фельдшер, измеряющий давление водителю, в это время в нижней части экрана можно увидеть путевой лист, в нём уже стоит отметка о прохождении медосмотра: документ предусматривает наличие лишь одной прямоугольной печати, остальные – круглые. Получается, что сама процедура проходит с нарушениями, а персонал учреждения здравоохранения относится халатно к своим обязанностям. Далее ситуация развивается ещё более интересным образом: в кадре виден путевой лист целиком, в нём чётко заметны данные, согласно которым, автобус прошёл предрейсовый технический осмотр в 06:00, совершил выезд с парковки в 06:05, после чего прибыл на станцию скорой помощи, где водителя осмотрел медработник в 05:50. Транспортные средства нового перевозчика настолько совершенны, что способны перемещаться во времени, либо все необходимые документы для руководства – лишь «филькина грамота». Особо отметим, что водитель не имеет права даже выезжать с парковки без заключения о прохождении медосмотра, об этом сказано в приказе минздрава РФ от 15 декабря 2014 года за № 835н и письме министерства транспорта № ДЗ-514-ПГ от 4 апреля 2019 года. Цитата: «…путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда транспортного средства в рейс с парковки с проставлением в путевом листе отметок о проведённом предрейсовом медицинском осмотре водителей, а также предрейсовом или предсменном контроле технического состояния транспортных средств». Если такие грубые нарушения допускаются в присутствии директора и телекамер, то что же творится в обычные дни? Мы опубликовали комментарий с указанием на данное нарушение в одной из местных групп социальной сети Вконтакте, откуда он был скопирован пользователями в другие паблики. В кратчайшие сроки администраторы приняли решение о его удалении, видимо забыв об «Эффекте Стрейзанд», когда попытка изъять информацию из публичного доступа приводит лишь к её большему распространению.
Во время подготовки данной статьи редакция очень старалась найти позитивную информацию о работе ООО «Перевозчик» и у нас получилось это сделать! С недавнего времени все рейсы первого маршрута выполняются до НГСС, руководитель компании с понедельника пообещал сократить интервал между автобусами и в кратчайшие сроки запустить локатор. На третьем маршруте вместо старой ГАЗели теперь работает вместительный ПАЗик… Просто случилось так, что ГАЗель оказалась на штрафстоянке.
С начала года чиновники несколько раз вносили изменения в конкурсную документацию по определению подрядчиков на городские и пригородные маршруты, одна из закупок вовсе была отменена, после чего опубликована заново. Всё это приводит к затягиванию сроков заключения контрактов. Тем временем, согласно данным из ЕГРЮЛ, администрация Колпашевского городского поселения так и не вошла в состав учредителей ООО «Перевозчик». Несколько раз изменения в сведениях о юридическом лице были отклонены УФНС. Таким образом, 15 миллионов бюджетных рублей освоены, но администрация поселения не имеет никаких законных оснований участвовать в деятельности компании и распоряжаться её имуществом.
23.01.23