В сентябре 2013 года состоятся долгожданные выборы главы Колпашевского района. В связи с этим, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял странное решение - организовать "народные праймериз", предложив жителям района присылать ему по электронной почте кандидатуры на должность главы. Непонятно зачем это было сделано, ведь прямые выборы до сих пор никто не отменял, но почему-то господин Жвачкин решил выбрать сам кому можно в них участвовать, а кому, вероятно, нельзя. По информации пресс-службы областной администрации, губернатор лично ответил каждому, кто предложил ему варианты кандидатур. А обращений от колпашевцев поступило не мало и в них фигурируют такие фамилии, что порой кажется - наш народ окончательно обезумел...
С 1999 года главой Колпашевского района является Владимир Иванович Шафрыгин, за это время наш город деградировал так, как не могли представить даже в самых смелых фантазиях его противники. Местная власть при Владимире Ивановиче ставила перед собой главную цель - выбить как можно больше дотаций из областного бюджета, о развитии же экономики в районе не было и речи. А его коронную фразу об отсутствии в бюджете средств на любые цели переняли главы всех поселений. За эти 13 лет в городе развивались только торговля и сфера услуг, зато были закрыты практически все крупные и средние предприятия, множество учебных заведений, в том числе, две городские школы. Никаких адекватных попыток привлечь инвестиции в район не предпринималось вообще, разве что газификация... Но это заслуга областной власти и Газпрома, районные чиновники имеют к этому событию лишь посредственное отношение. Но почему-то такая ситуация вполне устраивала колпашевцев – живя по уши в грязи, передвигаясь по разбитым до основания дорогам, заплатив фантастическую сумму за некачественные коммунальные услуги, наш народ шёл на избирательные участки и повторно выбирал Шафрыгина. А потом люди жаловались друг другу как им плохо живётся, как они мечтают поскорее уехать отсюда, но так и не смогли понять, что судьба города, их собственное будущее и будущее детей зависит лишь от них самих... Владимир Иванович больше не примет участие в выборах. Он устал. Возраст уже не тот, чтобы работать на такой должности. В последнее время о его деятельности итак почти ничего не слышно, все понимают - с трудом дорабатывает. Кто же будет руководить районом в ближайшие пять лет? Расскажем о некоторых людях, которых колпашевцы предложили губернатору.
Руководители семи коммунальных предприятий написали губернатору, что хотели бы видеть на должности главы Колпашевского района Сергея Савина. Именно этот человек, выиграв конкурс в качестве индивидуального предпринимателя на обслуживание дорог, показал нам прошедшей зимой, что он не может организовать работу даже небольшого коллектива, "умело" растратив миллионы бюджетных средств, по сути совсем не исполняя условия контракта. К тому же, возглавляемые им ООО "Энергия" и ООО "Энергия-1" ранее выигрывали подобные конкурсы и ежегодно в их адрес поступало множество нареканий, но только в этом году прозвучала идея проверить как господин Савин расходует государственные деньги, естественно, никто проверять не стал. К тому же, компании, возглавляемые Савиным числятся как злостные неплательщики за электроэнергию, в архивах судов можно найти не мало решений о принудительном взыскании средств, в связи с этим ООО "Энергия" признано банкротом, но это не проблема, создано ООО "Энергия-1", которое также уже фигурирует в материалах судов о принудительном взыскании задолженности. Были претензии и у прокуратуры к компаниям, возглавляемым Сергеем Савиным, в частности, Колпашевской городской прокуратурой в 2011 году проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации источников питьевого снабжения населения района. Установлено, что ООО «Энергия-1» осуществляет деятельность с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства при использовании объектов питьевого водоснабжения. По обращению прокурора, суд вынес решение о понуждении к совершению действий руководства ООО "Энергия-1". Не трудно представить, что будет с Колпашевским районом под руководством такого главы, вероятно, в течение срока его полномочий здесь просто будет пустырь.
Обратим внимание и ещё на одну кандидатуру, предложенную губернатору. Несколько жителей Колпашевского района хотели бы видеть на посту главы района сотрудника полиции Александра Коновалова. Мы уже прожили 13 лет с главой-колхозником, с отсутствием элементарных навыков управления и экономических знаний. Не лучше ли, чтобы полиция занималась своими делами, а районом руководили грамотные управленцы и экономисты? Да и сначала стоит навести порядок в самом отделе внутренних дел, а то нареканий со стороны населения предостаточно, а кроме хвалебных статей о самих себе в местных СМИ, господа полицейские особо и не стремятся качественно улучшать свою работу для создания более позитивного имиджа в глазах жителей района.
В качестве кандидата на должность главы района есть и Сергей Никульшин. Безусловно, он талантливый педагог, но сможет ли он быть хорошим управленцем? Фамилии остальных претендентов неизвестны широкому кругу лиц, среди них - Виталий Петроченко, директор ООО "Император" и глава Чажемтовского поселения Андрей Медных. Каких-либо выдающихся заслуг у этих людей нет и смогут ли они справиться с работой в качестве главы района - неизвестно.
Получается так, что в настоящий момент нет в нашем городе людей, известных населению, которые могут быть грамотными управленцами и иметь хорошие знания в экономике. Наверное, это будут единственные выборы за последние годы, которые несут хоть какую-то интригу.
15.05.2013