Колпашево
Достопримечательности Полезные ссылки Связь с редакцией сайта Заказать рекламу Требуются журналисты! Карты О проекте



Навигация

Главная страница
О городе
Архив новостей
Фоторепортажи
Фотогалерея
Особое мнение
Наш опрос
Телефоны
Транспорт
Предприятия
Видео
Город абсурда
Коллаж
Ночь...
Гороскоп
Анекдоты

Курсы валют

   

Итоги уходящего года

Уходит в историю 2006 год. Даже для нашего небольшого городка он запомнится многими событиями. Среди них есть и позитивные, но гораздо больше негативных. В начале года мы начали жить по-другому: местное самоуправление теперь строится согласно новому 131 закону. Неизвестно о чём думали его разработчики, но и до сегодняшнего дня практически никто не замечает плюсов, которые этот закон принёс, только минусы... Так, количество чиновников если уж и не утроилось, то удвоилось точно, а вот насущные проблемы бюрократическая машина решать не научилась, скорее наоборот: больше чиновников - больше коррупции. Наверное и нет смысла об этом говорить, так как "им там наверху" лучше знать как нам жить... Да и не было у Колпашевцев времени подумать о новых законах.

Спустя 20 дней после наступления 2006 года на нас обрушились различные чрезвычайные происшествия. Сначала, 20 января произошёл пожар на котельной, принадлежащий ООО "ТИСТО", в результате около 450 жителей микрорайона "Пески" остались в 35-градусный мороз без отопления в квартирах. Этого и следовало ожидать - бесконтрольно разрастающийся аппарат местных чиновников поглощал всё больше и больше бюджетных средств, в результате на ремонт объектов коммунального хозяйства денег конечно же не хватало. Но это ещё половина беды... Вместо немедленного начала ремонтных работ после ликвидации пожара, коммунальщики сначала пытались запустить котлы на дровах. Время было упущено и прогнившая теплотрасса, которая вдобавок ещё и замёрзла, просто начала лопаться. Вообще начало года для жителей "Песков" выдалось нелёгким, кроме этой аварии, из-за морозов Они были вынуждены по несколько часов в день сидеть без света... Не успели утихнуть слухи о ЧП на "Песках", как наш город вновь прогремел на всю страну. В начале февраля очередная прогнившая теплотрасса стала причиной отключения тепла в некоторых домах микрорайона "Геолог". Пришлось коммунальщикам срочно прокладывать 100 метров новой теплотрассы. Естественно, во время ремонтных работ отопление в квартирах отсутствовало, вдобавок к этому, вода из лопнувшей трубы затопила электрощиток в подвале дома №15, в результате в 15 и 16 домах мкр. "Геолог" не было не только тепла, но и света. Вообще же, с каждым годом гнилые трубы дают о себе знать всё чаще. Между тем, коммунальщики и местные власти до сих пор не предложили никакого решения этой проблемы. Так что подобные ЧП не исключены и в будущем году. А потом наступила весна, прилетели птички... И коммунальные проблемы на время забылись, пока не пришли осенние морозы. В октябре в Колпашево кончилась вода! Сотрудники предприятия "Водоканал - Сервис" уверяли всех, что никакого ЧП не произошло, просто ещё весной вышла из строя одна из скважин. Летом, как обычно, руки не дошли до устранения неисправностей, поэтому "пока не грянул гром", никто и не вспомнил про проблему. Из-за этой проблемы была приостановлена подача горячей воды в некоторые районы города. А кое-где отключили и тепло. Всё это время местные власти при любой возможности упоминали о грядущей газификации, обещали, что придёт газ и проблем сразу не будет. И вроде бы там Газпром с нами договор заключает и Областные чиновники оказывают всяческую помощь... Но в этом году газ так и не появился в городе. Стоит отметить, что ещё в 2005 году в интервью одной из Областных газет, чиновники обещали, что к началу 2006 года газ уже будет в Колпашево, а ближе к зиме будут газифицированы многие районы города. Как мы видим, в очередной раз нас обманули.

Уходящий год был богат и на другие негативные события. В феврале сгорело старое здание почты, всё что от него осталось превратилось в большую помойку и в притон для бомжей... И всё это в самом центре города!!! Вот такое у нас благоустройство по-колпашевски! Апрель огорчил нас событием, о котором и до этого много говорилось, но лишь на уровне слухов - пришёл приказ о закрытии средней школы №3. Ученики пытались всеми способами отстоять родную школу и в администрацию ходили и письма писали, но чиновники Их не слышали и не хотели слышать. Никакие компромисы приняты не были, школу закрыли... В письме от ученика третьей школы, которое мы публиковали на нашем сайте, есть прекрасная фраза, адресованная работникам власти, которая характеризует настроение всех, кто был против закрытия школы: "Работники Администрации, помните, это ваша работа: ДОНОСИТЬ ДО НАРОДА СМЫСЛ ВАШИХ РЕШЕНИЙ!!! Помните господа, Вас выбирали не для того, чтобы Вы говорили, что денег нету, а для того, чтобы Вы их искали!" Кроме школы были закрыты и некоторые другие учебные заведения нашего города: УПЦ, часть муниципальной школы искусств... Ещё один скандал, связанный с образовательными учреждениями случился в Колпашевском филиале НГАУ. Директор филиала Н. М. Кочкина была задержана по подозрению в крупных финансовых махинациях, речь шла о нескольких миллионах рублей... Затем Ей было предъявлено обвинение и дело затихло. Наверное украденные миллионы сыграли большую роль и теперь госпожа Кочкина как ни в чём не бывало вновь работает в НГАУ, правда лишь рядовым преподавателем.

На этом негативная часть нашего рассказа ещё не кончается. В середине лета многие жители города обратили внимание на то, что в текущем году у нас не нашлось денег даже на ямочный ремонт дорог, в результате огромные ямы, шириной в несколько метров образовались даже на центральных улицах города, об окраинах и речи нет... Там давно уже дороги вообще отсутствуют... Остаётся лишь колея с весны. Как обычно, в этом году летом город заполнили коровы, лошади и бродячие собаки, которые уничтожили и без того скудные цветочные клумбы и загадили продуктами своей жизнедеятельности весь город. Помнится, несколько лет назад пытались бороться с этой напастью, но как и любое благое дело, быстро забросили.

Не обошёл негатив и некогда крупнейшие градообразующие предприятия. Так, в Колпашевском филиале "ТомскАвиа" под сокращение попали 50 человек... Теперь от аэропорта вообще почти ничего не осталось. Наблюдая окружающую безысходность и развал, многие жители города начинают пить и употреблять наркотики, так по официальной информации органов внутренних дел, за последние 7 лет число наркоманов и алкоголиков в Колпашевском районе возрасло в несколько десятков раз!!!

В 2006 году было зафиксировано очень много пожаров и ДТП с трагическим исходом. Только 11 и 12 декабря на пожарах погибли 4 человека, среди которых две маленькие девочки, а 1 октября стало известно, что в ДТП погиб начальник Колпашевского отделения ГАИ Вячеслав Ячменёв...

Ну а где же позитивные моменты 2006 года? Таковых, к сожалению, было очень мало и все они на уровне обещаний... Так, например, обещают нам тот же газ в 2007 году, а потом обещают и мост... Говорят, что скоро в нашем городе откроют большие и современные супермаркеты... Но будет ли это когда-нибудь - неизвестно. И всё-таки будем надеяться на лучшее и верить в то, что следующий год будет гораздо лучше уходящего... Тем более, что в 2007 году будут проходить выборы в Областную думу, а значит, в наш город приедут богатые кандидаты и вновь будут нас покупать своими подарками и помогать городу. Жаль, что всё это закончится сразу же после окончания предвыборной кампании...
23.12.2006

   



Погода

Источник данных о погоде: Колпашево погода по часам сегодня


Счётчики

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования


Расскажите друзьям:


Социальные сети

Новости в Twitter

При использовании материалов, ссылка на Kolpashevo.NET обязательна.

www.kolpashevo.net