Национальный селькупский посёлок расположен на правом берегу Оби, в 45 километрах ниже по течению от Колпашева, в 315 км от Томска. Летом добраться до деревни можно лишь два раза в неделю на небольшом теплоходе «КС-70», который заходит в Иванкино, следуя из Колпашева в Копыловку. В зимний период действует временная автодорога. Половодье и ледостав отрывают посёлок от мира на длительный срок два раза в год.
В конце ХVII в. князец Синдза Иванка принял со своим народом православие. В деревне была построена деревянная Троицкая церковь. Селькупское название - Пилет. В настоящее время в посёлке проживает около 30 человек. Половина из них - представители коренных малочисленных народов севера. Традиционным занятием для местного населения являются охота и рыбная ловля. Люди живут в обычных рубленных деревянных домах.
До недавнего времени местная школа имела статус национальной. В ней преподавался селькупский язык. Однако из-за демографической ситуации, по состоянию на 2015 год, в школе осталось всего 3 ученика. Свой статус она потеряла. Вполне вероятно, что в ближайшее время учебное заведение будет вообще закрыто.
В посёлке есть магазин, почтовое отделение и медпункт, организовано круглосуточное снабжение электроэнергией от дизельного генератора. Все советские годы колпашевский рыбокомбинат имел в Иванкине свою базу. Из числа местных жителей формировались бригады, добывающие рыбу. Этим фактически обеспечивались заработки всего населения села. В 1990-х гг. рыбокомбинат снизил объём производства, а потом и вовсе закрылся. Практически все жители деревни остались без работы. Некоторые из них и в наше время занимаются рыбной ловлей, правда, вынуждены сдавать дары реки заезжим предпринимателям за бесценок.
Располагаясь в долине Оби, Иванкино окружено безбрежными нивами, заросшими кустарником. Есть поросли берёзы, ивы, осокоря (обского тополя). На небольших гривах вглубь от поймы растут сосны. Но таёжной растительности около Иванкина нет, поэтому на охотничий промысел местные жители уходят в другие районы. Как священное место около посёлка почитается иванкинская согра – кочкарное место в пойме реки. Здесь между кочек раньше хранили кукол-духов, сюда запрещено было приходить женщинам и детям. Считалось, что духи-лозы могут поймать душу непрошеного гостя, завести и запутать его в трудно проходимом кустарнике и траве, отнять силы. Только перейдя через исток какого-нибудь ручья, можно было выбраться из этого освещённого присутствием иррациональных сил места.