27 ноября на нашем сайте была опубликована статья "Созидать или разрушать?", посвящённая предстоящим выборам главы Колпашевского района. Проблемы, затронутые в статье, стали поводом для серьёзных раздумий и обсуждений. Своё мнение высказали и представители администрации Колпашевского района. Сегодня мы получили письмо от Т.А. Петровой.
Текст нашей статьи:
В ближайшее время состоятся выборы главы Колпашевского района. Вялая предвыборная агитация так и не дала понять местному населению цели и намерения кандидатов. Несколько лет наш район возглавляет Владимир Иванович Шафрыгин. За это время Он сделал многое, что раньше казалось совершенно невозможным. В частности, команда Владимира Ивановича разрушила практически все градообразующие предприятия, закрыла несколько школ в городе и районе. Эта же команда дала понять инвесторам, что в Колпашеве их никто не ждёт. И инвесторы вложили свои деньги в соседние районы. Аппарат местных чиновников за это время был увеличен в несколько раз. В результате, практически все родственники первых лиц района устроились на работу в органы местной власти. Команда Шафрыгина помогла выйти Колпашевскому району в число лидеров по употреблению наркотиков и алкоголизму. Денег на нужды города практически всегда не находилось, зато чиновничий аппарат жил всё лучше и лучше с каждым годом. Собственных доходов бюджета едва хватало, чтобы содержать аппарат чиновников. Районная администрация сделала всё возможное, чтобы избежать контроля в расходовании бюджетных средств. Практически всё это время Владимиру Ивановичу Шафрыгину помогал разрушать Колпашевский район Его первый заместитель Юрий Георгиевич Зяблицев, который ныне возглавляет Колпашевское городское поселение и является кандидатом на пост главы города. Если у Колпашевцев есть желание закончить разрушение района, то Они непременно проголосуют за этого кандидата… И к сожалению альтернативы практически нет…
Ответ Татьяны Адольфовны Петровой:
Прочитала ваши новости, было бы смешно, если бы не было так грустно. Ну давайте по порядку: как бы злобно не потешались некоторые господа над газификацией, деньги есть и газ будет. Если вы действительно интересуетесь реальными вещами, то слышали 29 ноября 2007 года по местному телевидению выступление губернатора и то, что принято решение по финансам. Более того, было сказано, что сам по себе проект газификации и внедрение его в жизнь за такой короткий период - это беспрецендентный случай в российкой практике. Я вхожу в команду Главы района и внимательно прочитала ваше мнение и просто вижу за этими интрижками политические притязания некоторых кандидатов с большой амбицией и невысоким коэффициентом IQ. Если вы разбираетесь в азах рыночной экономики, то вряд ли вам надо объяснять, что спрос и предложение определяют в сегодняшней экономике эффективность того или иного производства. Конечно, вы явно уважаетете нашу команду, если ставите нас на уровне основных приоритетов развития муниципальной экономики, спасибо. Относительно привлечения инвесторов, могу сказать на примере всё той же газификации, именно инвестором вложены финансовые средства на строительство 14 газовых котельных в нашем районе. Принята программа развития района до 2011 года и предполагается привлечь до 1,3 млрд. рублей из разных уровней бюджетов и внебюджетных источников. На строительство и обустройство дорог района на следующий год привлекаются значительные средства из областного и местных бюджетов, каждый год идёт ремонт социальных объектов, что же об этом вы не говорите. Да, сегодня мы живем еще не очень хорошо, но гораздо лучше, чем жили вчера: хотите вы или нет, но существуют объективные социально-экономические показатели, по которым оценивается развитие территории в целом. Если говорить о развитии района в цифрах, то можно отметить следующие положительные тенденции на территории Колпашевского района в 1 полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года:
- сократился уровень регистрируемой безработицы в районе с 10,8% до 7,2% от числа экономически активного населения района.
- увеличилось число хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений), и составило 530 единиц.
- увеличилось на 4,0% количество индивидуальных предпринимателей, и составляет 849 человек.
- увеличился оборот организаций, отражающий их коммерческую деятельность, на 112,6 % в действующих ценах и составил 1 753 728,8 тыс. рублей.
- увеличился общий объем платных услуг, оказанных предприятиями и организациями района, в полтора раза и составил 175 439,8 тыс. рублей.
- увеличилась численность работников малых предприятий на 519 человек. Всего численность занятых на предприятиях и в организациях района на 1 июля 2007 года составила 10 299 человек.
- выросла среднемесячная номинальная заработная плата одного работника крупных и средних организаций на 19,3% и составила 12 920,5 руб.
- число прибыльных предприятий в районе превысило число убыточных (66,7%).
В 2007 году в районе продолжает вводиться в действие жильё. Индивидуальными застройщиками введено в действие 1 325 квадратных метров жилья.
Сегодня бюджет района составляет более 700 млн. рублей, увеличивается доля собственных доходов бюджета, что позволяет решать проблемы социальной сферы.
Наш район, в отличие от большинства других районов области, имеет многоотраслевую структуру экономики. Она представлена несколькими видами промышленности, сельским хозяйством, развитым потребительским рынком, транспортом и строительным бизнесом, связью, а также другими отраслями.
В районе наиболее значимым является автомобильный транспорт, на долю которого приходится 81% объема транспортных услуг. В целом, объем транспортных услуг, оказанных предприятиями Колпашевского района, в 2006 году возрос по сравнению с 2005 годом на 62% и составил 1,5 млрд. рублей.
Что касается сельского хозяйства, то наш район в год производит 900 тонн мяса, более 5000 тонн молока, около 23000 тонн картофеля и овощей, около 500 тонн зерна.
Одной из форм поддержки и развития личного подсобного хозяйства является льготное кредитование. За время реализации национального проекта АПК, начиная с прошлого года, сумма выданных кредитов уже превысила 30 млн.руб.
Программой социально-экономического развития района на финансирования мероприятий в сфере сельского хозяйства предусмотрено освоение средств в размере 24,524 млн.руб.
Потребительский рынок Колпашевского района в последние годы развивается быстрыми темпами. Происходит это благодаря предприятиям торговли и общественного питания, которые занимают первые места в списке наиболее прибыльных отраслей экономики. На сегодняшний день в районе насчитывается почти 400 магазинов, киосков и павильонов, 26 предприятий общественного питания, более 100 объектов бытового обслуживания. Именно такая развитая конкуренция позволяет на уровне района контролировать уровень цен на продукты питания.
На территории района за 4 года действия программы социально-экономического развития района планируется к реализации более 20 инвестиционных проектов на сумму около 140 млн.руб. в различных сферах экономической деятельности. Как никогда в этом году значительные денежные средства пошли в образование, здравоохранение, культуру, на ремонт дорог, реализацию программы «Питьевая вода», переселение из жилья непригодного для проживания, ремонт жилья малоимущим гражданам и все эти вопросы были решены благодаря твердой позиции власти всех уровней.
КОММЕНТАРИЙ:
Особенно хочется сказать насчёт газификации. Татьяна Адольфовна, газификация - это не реальная вещь, как Вы утверждаете. Это лишь предвыборные обещания губернатора, которыми Он нас кормит уже добрый десяток лет. И всё его выступление по местному телевидению было направлено лишь на продвижения партии "Единая Россия" перед выборами. Мы уже не сомневаемся, что газ будет, но честное слово, надоело уже слышать в течение нескольких лет одну и ту же фразу: "В этом году газ будет точно"... Где этот газ?
Про безработицу, давайте скажем честно. Да, она снизилась. Но ведь на это снижение также повлияло то, что немалая часть трудоспособного населения просто уезжает из Колпашевского района.
Про жильё: Вы сами говорите, что этим у нас занимаются только индивидуальные застройщики. Ну построили Они домик на окраине... И чему же здесь радоваться, когда во многих городах строится многоквартирное благоустроенное жильё. А у нас? За последние несколько лет мы слышали лишь об одном подобном проекте: двухэтажка с печным отоплением. Здравствуйте. Приехали. И это в 21 веке... Лучше бы вообще об этом не слышать. Построили бы молча и не позорились...
Про торговлю и услуги: Не имея производства, на одной торговле и услугах район не поднимется... Или получится нечтно в этом роде: "Сегодня в твоём канцелярском магазине я купил ножницы, а завтра в своей парикмахерской этими ножницами сделаю Тебе стрижку"...
P.S> Насчёт того, что мы поддерживаем тех или иных кандидатов, Вы не правы. Мы лишь даём возможность всем высказать свою точку зрения и высказываем свою. Мы неоднократно предлагали и Вам высказать своё мнение на нашем сайте. Радует то, что администрация района несколько раз нам отвечала и мы публиковали Ваше мнение всегда. Мы не скрывали, что зачастую не одобряем Ваших действий, но это никогда не было поводом не публиковать Ваше мнение. Между прочим, господин Костарев НИЧЕГО не ответил на нашу просьбу опубликовать Его мнение на страницах сайта...
30.11.2007