В последние дни минувшего года администрация городского поселения объявила открытый конкурс на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршруту №1 в Колпашеве. Чуть позже на портале госзакупок появилась информация о поиске подрядчика на пригородные маршруты. Напомним, ранее по инициативе власти уже объявленные закупки были отменены, а контракт заключён с ООО «Перевозчик», что привело к масштабным проблемам в работе общественного транспорта, которые не решены до сих пор. В настоящее время под вопросом остаётся судьба маршрута №3, никаких конкурсов по нему обнаружить не удалось.
29 декабря 2022 года УФНС России по Томской области объявило предостережение компании «Перевозчик» в связи с нарушением налогового законодательства: неиспользование контрольно-кассовой техники при обслуживании населения. Вполне возможно, что часть выручки осталась без учёта и с неё не будут уплачены налоговые отчисления.
Редакции Kolpashevo.net удалось узнать о множестве других проблем в организации работы подрядчика, которые могут напрямую угрожать жизни и здоровью граждан. Согласно открытым данным ГИБДД, значительная часть автобусов работает на маршрутах без техосмотра, несмотря на неоднократные требования федеральных органов власти ужесточить контроль в этом направлении из-за многочисленных ДТП на дорогах страны с участием общественного транспорта. Также ООО «Перевозчик» не спешит регистрировать транспортные средства и оформлять ОСАГО. Мы связались с директором компании Александром Трифоновым и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Он сообщил, что в Колпашеве только один пункт технического осмотра, а сама процедура проводится в присутствии сотрудника ГАИ, который в данный момент находится в отпуске, потому приходится работать в существующих условиях. На уточняющий вопрос, почему техосмотр годами не проходят автобусы, работающие на пригородных маршрутах, Александр Сергеевич не ответил. Также без внимания остался наш запрос в адрес местного отделения ГИБДД. Возможно, что причиной стали нерабочие дни, в связи с чем для гарантированного получения информации, обращение было переадресовано в федеральную Госавтоинспекцию. Необходимо отметить, что ранее сотрудники МВД останавливали бесплатный автобус АТП, вышедший на маршрут из-за срыва графика новым подрядчиком, но упорно закрывают глаза на многочисленные нарушения со стороны ООО «Перевозчик», без оформления осталось даже ДТП, случившееся с «ПАЗиком» за несколько дней до нового года. Более подробную информацию о некоторых автобусах смотрите под фотографиями в конце статьи.
6 января мы решили проверить насколько улучшилось транспортное обслуживание населения после многочисленных обещаний главы района. Около 11 часов утра на линии было замечено всего 5 автобусов: четыре перевозили пассажиров по первому маршруту и одна «ГАЗель» работала на третьем. В направлении Тогура график движения в целом соблюдался и интервал составлял около 20 минут, а вот до Матьянги добраться было весьма проблематично – 1 автобус за час. Да и он почти пустой. Всё дело в том, что благодаря администрации в городе вновь активизировались «бомбилы», которые помогают населению не замёрзнуть в ожидании маршрутки.
Складывается впечатление, что местная власть всеми возможными способами пытается уничтожить общественный транспорт в Колпашеве. 15 миллионов рублей, выделенные подконтрольному ООО «Перевозчик» на закупку битых автобусов, можно было потратить с огромной пользой, не создавая проблем населению. Например, инвестировать их в строительство метановой заправки, что значительно сократило бы расходы на топливо… Или обновить автопарк на пригородных маршрутах… Даже вполне реальной казалась возможность разработки нового маршрута для своей компании, ведь множеству людей до ближайшей остановки приходится проходить значительное расстояние. Увы, власть настолько далека от насущных проблем бизнеса и населения, что прикрываясь мнимой экономией бюджетных средств, просто занимается переделом рынка с использованием административного ресурса. Кстати, по сообщениям депутатов совета, на последнем заседании было принято решение о выделении очередной дотации ООО «Перевозчик» в размере 660 000 рублей.
Данная история в любом случае будет иметь печальный финал. После подведения итогов конкурсов без работы останутся сотрудники одной из компаний. Необдуманные или целенаправленные действия власти скажутся на обычных работягах, при этом никто из чиновников не понесёт наказания. Крайне удивительной выглядит позиция губернатора Владимира Мазура, который во время предвыборной кампании создавал себе имидж настоящего мужика, способного вникнуть в любую проблему и решить её, теперь же он безоговорочно верит словам главы района и даже не пытается разобраться в ситуации, несмотря на многочисленные обращения колпашевцев.
08.01.23