Жители Колпашева уже долгое время выражают серьёзную обеспокоенность положением дел в здравоохранении. Ежегодно власть рапортует о привлечении десятков медицинских работников в районную больницу, а тем временем, пациенты жалуются на катастрофическую нехватку узких специалистов и качество медицинских услуг. Пожалуй, районное здравоохранение является лучшим примером необдуманной реформы в сфере медицинских услуг: за красивым ремонтом и бездумным пиаром скрывается вся убогость системы, когда рядовой гражданин просто не имеет возможности получить качественную медицинскую помощь. Огромную роль в этом играют руководители учреждений здравоохранения. Уже несколько раз со страниц сайта мы сообщали читателям о конфликтах медицинских работников с главным врачом Колпашевской РБ – Натальей Дьякиной.
Действительно, благодаря реализации федеральных и областных программ в Колпашевский район удаётся ежегодно привлекать десятки молодых специалистов… Но власть совсем не желает предавать огласке сведения о количестве медработников, вынужденных уволиться по различным причинам. Сегодня мы расскажем о рядовой сотруднице районной больницы, которая столкнулась со всеми «прелестями» работы в Колпашеве…
В 2016 году семья Натальи Д. прибыла в Колпашевский район из Барнаула. Решение было вполне осознанным: зарплату обещали достойную, да и на пенсию можно выйти раньше. Наталья по специальности: участковый врач-терапевт, основное место работы – поликлиника села Тогур. В первое время никаких проблем не возникало, они начались, когда женщина попыталась добиться справедливости в организации её обязанностей… Наталью неоднократно привлекали к работе в качестве узкого специалиста, в том числе, по таким направлениям, как эндокринология и оториноларингология. При этом дополнительного денежного вознаграждения ей не начислялось. Стоит отметить, что врач общей практики не может быть полностью компетентен, оказывая услуги специалистов узконаправленных профилей, а это прямая угроза жизни и здоровью пациентов, только вот у руководства районной больницы совсем иные представления о качестве оказания медицинской помощи. В рамках Федеральной программы по диспансеризации населения героиня нашего рассказа неоднократно принимала участие в её реализации на территории Колпашевского района, не получая за работу ни копейки. Это весьма удивительно, ведь аналогичные трудовые обязанности в Алтайском крае не оставались без доплат. Об этом же рассказывают Наталье и коллеги из других регионов страны, которые считают ситуацию ненормальной. В Колпашевской РБ сейчас сложилась такая атмосфера, что доктора порой чувствуют себя бесправными заложниками системы, где любое возмущение политикой руководства наказуемо. «А ещё нам не платят командировочные за работу в отдалённых посёлках», - продолжает свой рассказ Наталья Д. К каждому терапевту «прикреплена» определённая деревня, добираться до которой порой нужно несколько часов. Но и в этом случае медработники не получают никаких доплат…
На претензии со стороны сотрудников, главный врач лишь отвечает, что им положены только стимулирующие выплаты от Президента и больше ничего! Куда руководители здравоохранения тратят деньги, причитающиеся врачам по закону, остаётся лишь гадать. Наталья Д. рассказала нашей редакции, что неоднократно пыталась найти справедливость на местном и региональном уровне, но чиновники целиком и полностью поддерживают политику руководства районной больницы. Оставалась последняя надежда – на Президента страны. Ему и было адресовано очередное обращение. Президент, конечно, не может решить проблемы районного учреждения здравоохранения, да и не должен этого делать, но именно после данного обращения на доктора начались настоящие гонения. Сначала её лишили подработок и премий, руководствуясь устными жалобами пациентов, а потом и вовсе уволили из-за множественных дисциплинарных взысканий по надуманным причинам. «После обращения к Президенту, мне совсем не давали работать», - констатирует Наталья Сергеевна.
Найти правду в нашей стране довольно сложно, особенно когда эта правда противоречит интересам чиновников. Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов неоднократно был замешан в различных скандалах, в том числе, связанных с финансированием медицины. Он сам выходец из Колпашевской больницы и активно поддерживает действующего главного врача – Наталью Дьякину. Все проблемы региональной медицины никак не повлияли на его авторитет в глазах губернатора, хотя некоторые областные СМИ вот уже несколько лет предсказывают чиновнику скорую отставку. Есть ли смысл у рядовых сотрудников искать защиту у такого руководителя? Ответ кажется очевидным…
Подавляющее большинство специалистов, несогласных с действиями руководства районной больницы, предпочитают уйти без скандала и не добиваются защиты своих прав. Наталья Д. решила оспорить служебные взыскания и увольнение в городском суде. В настоящее время рассматривается сразу несколько её исков. По одному из них уже принято решение – отказать. «В маленьком городе, где все друг друга знают, а то и вовсе являются родственниками, очень наивно полагаться на районный суд в таких делах», - говорит Наталья Сергеевна. В апелляционной инстанции решение было отменено. Фемида встала на сторону нашей героини. Мы ни на что не намекаем, а лишь констатируем факт, о котором знают все жители Колпашева: председатель городского суда Александр Пойда приходится родным сыном чиновнице администрации – З.В. Былиной. Она же является депутатом районной думы от партии «Единая Россия», избранным в многомандатном округе №5. От этой же партии и в этом самом округе депутатом избрана главный врач районной больницы – Наталья Дьякина. Также в одном из отделов администрации трудится супруга председателя суда. Органы местной власти, несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения, не выражают публичного недовольства ситуацией в системе здравоохранения.
Во время подготовки статьи нам стало известно, что гонения на опального врача-терапевта не закончились. Районная власть пытается принудительно выселить Наталью Д. из служебного жилья, несмотря на то, что решение об её увольнении до сих пор рассматривается судом.
07.02.20