Несколько дней назад мы сообщали о том, что администрация городского поселения объявила аукцион на право нанесения дорожной разметки в Колпашеве и Тогуре. Вопреки прогнозам, работы удалось начать достаточно быстро. Однако всё равно они были проведены с грубейшими нарушениями технологий и вопреки здравому смыслу.
Единственным участником аукциона и его победителем стала компания «Индор-Линия», а цена контракта составила более 800 тысяч рублей. Работы по нанесению разметки на улицах города начались 15 сентября. Практически сразу между администрацией поселения и подрядчиком произошёл конфликт. Представители томской компании были шокированы состоянием колпашевских дорог. На большинство из них просто невозможно нанести разметку, соблюдая стандарты. Именно поэтому представители подрядчика отказались дать гарантию на выполняемые работы. Кроме того, подрядчик отказался наносить разметку по краям дорог, мотивируя это тем, что асфальт не очищен от пыли и грязи. Таким образом, контракт в первоначальном виде исполнить не удастся в любом случае. Будет ли осуществлён перерасчёт затрат или значительная часть денег уйдёт в неизвестном направлении – неизвестно. Вообще объявление данного аукциона в осенний период выглядит довольно странным. Складывается ощущение, что для того его и организовали, чтобы «лишние» деньги попросту увести из городского бюджета.
Кстати, на этом история не заканчивается. Дело в том, что согласно стандартам, нельзя наносить дорожную разметку при температуре воздуха ниже +10 градусов. А в наших широтах и более холодная погода в сентябре является нормой. Все эти факторы привели к тому, что уже спустя неделю на некоторых участках дорог разметка начала стираться. К тому же, учитывая качество обслуживания дорожного полотна в зимний период, к весне от этих рисунков на асфальте не останется и следа.
Почему же в нашем городе постоянно так безответственно тратятся бюджетные средства? Нужна ли вообще была эта разметка, если почти все дороги разрушены до основания, а на их ремонт всегда нет денег? Почему губернатор Сергей Жвачкин не способен контролировать ситуацию в районах? Складывается ощущение, что он лишь формальная фигура, абсолютно не заинтересованная в развитии региона.
26.09.14