Основой для создания Колпашевского краеведческого музея послужил Парабельский музей, созданный в 1930 г. У его истоков стояли ученики В.И.Вернадского, ученый-почвовед Ростислав Сергеевич Ильин, агроном Николай Викентьевич Биллевич и археолог Петр Иванович Кутафьев. В 1935 г. музей, переросший местное значение, получил статус Нарымского окружного музея краеведения, а в октябре следующего года был переведен из отделения Парабели в центр Нарымскоо округа Колпашево.
По богатству своих коллекций, широте тематики, Колпашевский краеведческий музей – лучший из томских районных музеев. Экспозиция даёт возможность познакомится не только с прошлым и настоящим Колпашевского района, но и всего Нарымского края. В первом зале показано геологическое прошлое края. Демонстрируются останки мамонтов, шерстистых носорогов и др. Следующий зал занимает отдел природы края. В пятом зале размешены чрезвычайно ценные в научном плане археологические и этнографические коллекции, в том числе - серебряная вставка в блюдо с изображением парфянского царя Готарза I – I в. н.э. (вторая вставка в блюдо – медальон с изображением парфянского царя и, предположительно, Готарза, найденный в нашей стране, хранится в Эрмитаже); бронзовая, украшенная рельефом германская чаша ХII-ХIII вв.;
Культовый амбарчик селькупов, привезённый в 1940-х годах с р. Лымбельки (приток Тыма) – уникальное свидетельство селькупской культуры, не имеющее аналогов в других экспозициях.
Очередной зал характеризует историю края в ХVII-ХIХ вв.: освоение русскими таёжных земель, быт и хозяйство новых насельников Приобья. Следующий зал посвящён теме «Политическая ссылка в Нарымский край начала ХХ в.». Многие вещи, принадлежавшие ссыльным, были сделаны их руками, как например, мебель или выточенные из кости шахматы. В разделе о довоенной истории края помещены материалы «Колпашевского Яра» - свидетельства репрессий 30-х гг.: расстрельные списки, оружие, найденное на месте массовых захоронений.
Экспозиция следующих двух залов даёт представление об экономике и культуре района в послевоенные годы. Если у вас не разыгрался аппетит при виде тех вкусностей, которые выпускал в 1950-е гг. Колпашевский рыбозавод, и вы тут же не покинули музей в поисках кафе, то вам посчастливится узнать некоторые подробности о становлении колпашевской геофизической службы и её специалистах, стоявших у истоков открытия многих ныне знаменитых сибирских нефтяных и газовых месторождений.
Музей является одним из центров культурной жизни Колпашева, притягивая к себе многих помощников-энтузиастов. Как вы относитесь к шаманизму? К вере в духов? В Колпашевском музее многое откроется вашему духовному взору. Избранные это уже испытали.
По материалам центральной библиотеки.