С 1 января 2009 года началась история по обману жителей города, связанная с оплатой стоимости отопления жилых помещений. Именно с этой даты началось принудительное взимание инвестиционной надбавки за отопление квартир.
В чём же состоит обман владельцев и собственников помещений? Всё очень просто, в феврале владельцам "благоустроенного" жилья пришли счета за отопление, в которые, кроме установленной в порядке определённом законом оплаты по тарифу, включена так называемая инвестиционная надбавка (составляющая), которая является незаконной, так как не установлена законом или договором. Мотивировка властей проста - муниципалитет якобы должен рассчитаться с фирмой "Октан" за полученные ей кредиты на поставку и установку в нашем городе газовых модулей. Однако, власти городского поселения не спрашивали совета и согласия на установку модулей у жителей, на чьи плечи теперь возлагается обязанность возмещения всех затрат. Не заключали с нами договоры и не предлагали нам инвестировать (вкладывать) деньги в газовые модули. Что же теперь, за желание наших властей кому-то угодить (или отмыть деньги?) расплачиваться должны мы с вами? Думаю - нет. Кто заказал музыку тот и должен платить, хотя, по большому счёту в тариф - экономичеcки обоснованную стоимость единицы товарной продукции (в данном случае - гигакалория тепла) включены все затраты, связанные с производством этой самой гигакалории, стоимость газа, стоиость модулей, стоимость ветки газопровода Чажемто - Колпашево и прочие затраты. Думайте: а стоит ли оплачивать расходы на приобретения модулей повторно?
И ещё об одном. В чём же состоит обман вышестоящих властей? Здесь логика так же проста. Большинство владельцев квартир официально проживают за чертой бедности, так как имеют доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и, следовательно, имеют право на получение субсидии по оплате коммунальных платежей. То есть, за коммунальные услуги, потреблённые этой категорией граждан, платит государство (отнюдь не самое богатое). Деньги из государственного кармана перетекают в карман коммерческой фирмы и, возможно, ещё чей - то. Быть бедным в этой ситуации не так уж и плохо, а как быть нам? Платить или не платить?
Статья от нашего читателя. Дата публикации: 16.02.2009