В региональных и городских СМИ довольно часто появляется информация об успешном развитии сельского хозяйства на территории Колпашевского района. Начинающие фермеры, добившись финансовой поддержки государства, то и дело обещают наполнить рынок качественной местной продукцией, а потом и вовсе отправиться покорять соседние регионы. Есть только одна небольшая проблема: зачастую сельхозпроизводители, получив бюджетные деньги, начинают деградировать на глазах. Летом жители Колпашева обратили внимание на скудный ассортимент в фирменных магазинах единственного мясоперерабатывающего предприятия района – компании «Нептун-прод», а чуть позже и сами торговые точки начали стремительно закрываться. Последний оставшийся магазин встречает покупателей сверкающими в лучах света пустыми прилавками.
Ещё совсем недавно руководитель «Нептуна» и депутат городского совета от партии "Единая Россия" Павел Кириенко путешествовал по стране, представляя колпашевские деликатесы на различных выставках, угощал губернатора продукцией из медвежатины и лосятины… А сейчас уже бывшие сотрудники компании на условиях анонимности рассказывают нашей редакции про остановку производства и долги по заработной плате. Их слова подтверждаются официальными данными: только за сентябрь и октябрь 2019 года мировой суд рассмотрел более 10 исков о принудительном взыскании денежных средств с работодателя по трудовым правоотношениям, всего же на предприятии в минувшем году трудились 23 человека (по данным ФНС).
Осенью производственные площадки ООО "Нептун-прод" внезапно превратились в приёмный пункт кедрового ореха… Заниматься перекупом подножного корма, конечно, намного проще, чем осуществлять мясопереработку, но кто ответит за потраченные бюджетные средства на развитие компании? Согласно данным с официальных сайтов органов власти, только в 2017 году при поддержке районной администрации «Нептун» получил как минимум 18 миллионов рублей в виде гранта на расширение производства. Различные субсидии выдавались и ранее, о чём радужно рапортовали чиновники различных уровней, даже губернатор Сергей Жвачкин обещал лично приложить усилия, чтобы обеспечить выход колпашевской продукции на рынок областного центра.
Проблемы у компании Павла Кириенко обнаружились ещё весной. Плановая проверка Роспотребнадзора выявила массовые нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации пищевого производства: все помещения оказались в неудовлетворительном состоянии, руководителем не утверждён график санитарных дней, холодильное оборудование, стеллажи и полки имеют следы загрязнений, отсутствуют сведения о прохождении медицинского осмотра у части сотрудников, а также необходимые прививки. В ходе контрольного мероприятия выяснилось, что штат предприятия не укомплектован технологом и мастером производства, - все их обязанности исполняет директор. Также зафиксированы факты наличия просроченной и немаркированной продукции, посторонние загрязнения производственной тары и складирование в тёплом месте отходов переработки сырья. В августе ведомство организовало повторную проверку, которая не выявила значительных изменений.
Будет очень обидно, если Колпашевский район лишится единственной мясоперерабатывающей компании, но в настоящее время нет никаких признаков улучшения сложившейся ситуации. Вот так получается, что некогда успешное производство, получив многомиллионные гранты и личную поддержку главы региона, скорее всего, оставит на память о себе лишь «рожки да ножки».
При подготовке статьи использованы данные информационно-аналитической системы SELDON BASIS.
09.11.19