Находится в 5-7 км от с. Инкино, что в 60 км по Оби ниже Колпашева, в 1 километре к северо-западу от левого берега реки Шуделька (правый приток Оби). Рядом с городищем проложена дорога к райцентру Парабель и далее на север области. «Остяк» - русскоязычная огласовка хантыйского самоназвания «ас-ях» («особые люди»). Так русские старожилы вплоть до недавнего времени называли хантов и частично селькупов, поэтому прилагательное «остяцкий (-ая, -ое)» прочно вошло в местную топонимику. Памятник назван по имени Остяцкого бора, где он располагается.
Городище открыто в 1980 г. Ю.И.Ожередовым, датируется ранним средневековьем (конец I тыс.) и относится к вожпайской культуре.
Городище прямоугольной формы 25х80 м (по другим данным, 17х75 м), ориентировано вдоль гривы и оконтурено по периметру рвом (шириной 2 м, глубиной 0,9 м) и валом (шириной 2 м, высотой 0,6 м). На закрытой площадке в 2 ряда в шахматном порядке распределены 14 жилищных западин, сгруппированных по 2-3. Размеры их прямоугольных контуров, преимущественно ориентированных по линии север-юг, составляют от 2х3 м до 8х9 м при глубине 0,5-0,8 м. Отдельные западины имеют следы обваловки по контуру.
Памятник имеет редкую для русских поселений упорядоченную планировку, ярко выражен в современном рельефе, легко достигаем автомобильным и речным транспортом и поэтому в состоянии стать одним из основных туристических объектов на севере области. Экспонаты хранятся в Музее археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета.