В последнее время Колпашевский отдел государственного надзора, контроля и охраны водных биоресурсов уделяет особое внимание освещению своей деятельности в местных СМИ. Порой дело доходит до абсурда. Несколько дней назад во всех печатных изданиях была опубликована информация о жителе Кемеровской области. Мужчина приехал в Колпашевский район и решил порыбачить на удочку. На крючок попался один экземпляр молоди сибирского осетра. Бдительные сотрудники рыбоохраны оказались в нужном месте и в нужное время. “Счастливчику” предстоит выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей и понести ответственность по уголовной статье. Тем временем, прямо в черте города осуществляется ловля ценных пород рыб абсолютно варварским способом, причём, возможно, с использованием государственных речных судов.
Каждый вечер в районе пристани неизвестные лица занимаются проверкой самоловов, используя для этих целей лодку, на бортах которой имеется надпись «Патрульный-5». Разгружается улов около одноимённого теплохода, принадлежащего Колпашевскому линейному участку государственного речного надзора. Тут же на стоянке находятся суда рыбоохраны. Бесстрашие браконьеров невольно заставляет задуматься об их неприкосновенности...
Мы связались с начальником Колпашевского участка государственного речного надзора Сергеем Бардаковым и попросили прокомментировать ситуацию. Сергей Юрьевич пояснил, что действительно теплоход «Патрульный-5» принадлежит Ространснадзору, однако, в организации никогда не было одноимённых лодок. По его мнению, браконьеры преднамеренно нанесли надпись, чтобы избежать ответственности. Не будем сомневаться в истинности слов господина Бардакова, но отметим, что в архивах сайта www.fleetphoto.ru имеется множество фотографий за последние 5 лет, подтверждающих связь вышеназванных судов.
P.S> Вся информация, опубликованная в данной статье, будет направлена в федеральную службу по надзору в сфере транспорта.
19.08.16