Жестокое убийство пенсионерки в Колпашеве, предположительно совершённое несовершеннолетней девушкой, стало главной темой минувшей недели не только для местных СМИ. Об этом вопиющем случае рассказали многие российские и зарубежные издания, а в обществе разгорелись споры, кто же виноват в случившейся трагедии? Некоторые предпочитают свалить всю вину на школьницу и требуют даже смертной казни, но чем тогда эти люди лучше преступницы, если фактически призывают к убийству ребёнка? Другие винят родителей, мол, плохо воспитали, не контролировали девочку, не замечали её агрессивности. Третьи же считают ответственными за всё сотрудников полиции, ведь подозреваемая состояла на учёте в ПДН и, судя по всему, сотрудники этого ведомства «упустили» проблемного ребёнка. Вот только практически никто не видит в данном случае комплексной вины всего нашего общества, которое давно уже нельзя назвать здоровым.
Для начала отметим, что первоначальная информация о возрасте подозреваемой, распространённая прокуратурой и следственным комитетом, оказалась не соответствующей действительности. На момент совершения преступления, девушке уже исполнилось 15 лет, а не 14, как сообщалось ранее. Она действительно состояла на учёте в отделе ПДН за хищение чужого имущества. И давайте честно признаем, значительная часть вины за случившееся лежит именно на сотрудниках этого ведомства, к тому же, данный случай далеко не единственный за последнее время, когда проблемные подростки совершают убийство. Согласно приказу МВД от 15 октября 2013 года, среди прочего, в обязанности вышеупомянутого отдела также входит индивидуальная профилактическая работа с каждым трудным подростком. То есть, полицейские в данном случае должны были не только внести девушку в свою базу и формально делать запросы в образовательное учреждение, а организовать качественную работу, взаимодействуя с родителями, органами опеки и школой. Несомненно, если бы квалифицированный психолог по запросу правоохранительных органов поработал с ребёнком, то смог бы выявить на тот момент ещё скрытую агрессию. Она не возникает за один день и специалист способен заметить её заранее, что предотвратило бы трагедию. Налицо факт – эта работа не была сделана, либо с подростком работал психолог, не обладающей необходимой квалификацией.
Не была должным образом налажена работа и с органами опеки. После того, как девушка совершила своё первое преступление, опека совместно с полицией была обязана проверить семью, выяснить, имеются ли в ней какие-либо факторы, влияющие на поведение ребёнка, в случае отсутствия таковых, провести беседу с родителями, в ходе которой напомнить им про ответственность за воспитание детей. Родители тоже совсем не безгрешны. Правонарушения дочери должны были заставить их уделять своему чаду повышенное внимание, даже без оглядки на полицию или органы опеки. Это же их ребёнок и каждый его поступок имеет причину. Вполне вероятно, что у девушки были психологические проблемы, которые семья никак не могла не заметить, тем более, родители по образованию – медики.
Равнодушие окружающих также способствовало совершению преступления. Уже после убийства, люди, знающие подозреваемую, стали делиться информацией в социальных сетях. По их словам, девушка была явно «со странностями», некоторые даже ожидали от неё подобного, а также упрекали школьницу в употреблении наркотиков. Знали... Подозревали... Замечали... Только вот ничего не предприняли. Предпочли сделать вид, что их это не касается. Мы с равнодушием относимся к окружающим, не замечаем их проблем и боли, не готовы помочь «чужим» людям, но очень любим всех осуждать! И разве после этого можно назвать наше общество здоровым?
16.08.15