Выборы депутатов думы Колпашевского района, состоявшиеся осенью прошлого года, заставили нас обратить внимание на пиар кандидатов от партии власти, о которых было сказано подозрительно много хвалебных слов в районных СМИ буквально за считанные дни до начала официальной агитации. Оказывается, чиновники местной администрации без всякого зазрения совести использовали бюджетные средства с целью покупки печатных площадей и эфирного времени для продвижения «нужных» людей, причём всё это происходило в рамках действующих контрактов со средствами массовой информации. Сколько же уходит бюджетных денег на создание положительного имиджа представителям власти и приближённым к ним лицам во всей Томской области? Мы проделали колоссальную работу и сегодня расскажем Вам о фантастических расходах чиновников на пиар в масштабах региона.
Кратко о методике расчёта: используются данные за последние 12 месяцев, вся информация находится в открытом доступе на портале госзакупок, не учтены затраты на выпуск официальных вестников органов власти, рекламных буклетов итп. В расчёт включена только покупка эфирного времени и печатной площади в официальных СМИ, а также пиар в социальных сетях. Не исключено, что некоторые госконтракты мы просто не заметили… Теперь присядьте, глубоко вдохните… Готовы?.. За год в Томской области чиновники тратят на саморекламу как минимум 198 миллионов 851 тысячу 102 рубля 90 копеек! Порой дело доходит до откровенного абсурда: контент некоторых средств массовой информации, в особенности это касается районных газет, практически на 100% состоит из заказных хвалебных статей о представителях власти, причём данные газеты ещё получают деньги с населения за подписку, предоставляя им откровенную заказуху вместо объективной и достоверной информации.
Как правило администрация Томской области и Законодательная дума не заключают напрямую договоры с районными СМИ, а используют для этого фирмы-прокладки в лице рекламных агентств, они уже в дальнейшем готовят статьи и рассылают их в районы, о чём прямо говорится в контрактах. Местным журналистам можно вообще не работать: они банально занимаются публикацией и озвучиванием готовых текстов, полученных из областного центра. Рассмотрим некоторые примеры. Контракт Областной думы с «РА «Радио Сибирь» от 11 декабря 2020 года, стоимостью 2 276 000 рублей, предусматривает подготовку статей и их дальнейшую публикацию в областных и районных СМИ. В рамках его исполнения, в частности, неоднократно предоставлялась печатная площадь А.Б. Куприянцу в газете «Советский Север» (какое удивительное совпадение в год выборов). Он поздравлял земляков с праздниками, переживал за предпринимателей, рассказывал о сделанных подарках и комментировал отчёт губернатора, который также был опубликован за счёт бюджетных средств, но уже в рамках другого контракта. Если о любимом депутате говорят слишком много, значит он скоро вновь захочет избираться… Положительная информация о нём публиковалась и за счёт районного бюджета.
Ещё несколько примеров. Контракт от 14.05.2021 между одним из департаментов областной администрации и ООО «КА «Юрайт» предусматривает уже иной вид создания положительного образа власти. В рамках его исполнения, рекламное агентство опубликовало сотни заказных статей в интернете. Вообще пиар с использованием современных технологий становится для областной администрации довольно значимым. Сразу несколько договоров с подрядчиками сводятся к оказанию услуг в виде продвижения в социальных сетях и даже покупку постов у популярных в регионе блогеров!
Особенно отвратительной в сложившейся ситуации выглядит позиция СМИ. Изучив десятки контрактов, мы выяснили, что журналистика в Томской области практически умерла. Сотрудники районных газет и телекомпаний не могут работать без дотаций со стороны власти, даже информация о ветеранах и праздновании Дня Победы выходит на заказной основе и оплачивается из бюджетов различных уровней… Статьи о спорте, природе и сельском хозяйстве не найдут свою аудиторию без одобрения и оплаты со стороны чиновников. Зачем обществу такая информация? Если удаленная сельская школа требует финансирования из бюджета, то чиновники ссылаются на рыночную экономику и заявляют о необходимости её закрытия, но они готовы кормить десятки убыточных СМИ, которые не умеют более ничего, кроме публикации заказных материалов.
198,8 миллионов в год на пиар власти – это много или мало? Давайте посчитаем. На эти средства можно было бы приобрести 87 новых автобусов ПАЗ-32054 у официального дилера и за пару лет закрыть все транспортные проблемы районных центров. А ещё такая сумма позволит установить 4690 светильников уличного освещения вместе с опорами и кабелем. Не забыли ещё про обещанный асфальт от Могильного Мыса до Озёрного? Да, этих денег хватило бы точно. Кстати, наша любимая власть на строительство многострадального спорткомплекса в Колпашеве выделила на десятки миллионов рублей меньше, чем на самопиар в СМИ.
Вся информация о закупках и тратах с активными ссылками собрана в одном файле: СМОТРЕТЬ >>>
30.08.21