Во время ямочного ремонта Колпашевских дорог областное ДРСУ снова наткнулось на золотую жилу. Но обо всём по-порядку. В начале марта 2012 года администрация Колпашевского городского поселения объявила открытый аукцион по выполнению ямочного ремонта дорог в Колпашеве и Тогуре. Как ни странно, но с первого раза ни одна организация не подала заявку на участие в конкурсе, максимальная цена контракта которого предусматривала финансирование в размере 1999985 рублей. Повторный аукцион состоялся 26 марта. В нём, согласно протоколу, размещённому на официальном сайте госзакупок, приняла участие лишь одна организация - Государственное унитарное предприятие Томской области "Областное дорожное ремонтно-строительное управление”, соответственно, она и была признана победителем, даже не снизив первоначальную (максимальную) цену контракта. Руководствуясь техническим заданием, согласованным с начальником управления муниципальным хозяйством В.А. Травковым, планировалось выполнение работ по ямочному ремонту автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием в городе Колпашево и селе Тогур струйно-инъекционным методом с применением эмульсии и щебня. Стоит обратить внимание, если техзадание согласовано с господином Травковым, значит, он несёт непосредственную ответственность за приёмку работ (оценка качества ремонта, объём выполненных работ).
Удивительным образом согласованные работы были проведены лишь на небольшой части улиц. На остальных же ДРСУ просто засыпало ямы щебнем, что намного дешевле, чем ремонт струйно-инъекционным методом. Вполне ожидаемо, что после такого «ремонта» практически сразу все ямы на городских улицах снова появились, некоторые дороги и вовсе не ремонтировали. Логично было бы предположить, что произведя более дешёвый ремонт, чем требовалось, областное ДРСУ просто похитило часть бюджетных средств. К тому же, из-за халатности при приёмке работ, уже отремонтированные участки придётся делать заново, а для этого вновь объявлять аукцион, победителем которого вновь станет областное ДРСУ, за неимением других специализированных организаций. То есть, некачественно ремонтируя дорогу, эта организация из года в год получает новые заказы на те же участки, осваивая бюджетные средства, – очень выгодная «работа». Кстати, в контракте есть пункты об ответственности за некачественную работу, согласно которым, стороны несут ответственность за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязанностей в соответствии с действующим законодательством РФ. Ошибки, допущенные подрядчиком при выполнении работ, исправляются им за свой счёт в согласованные с Муниципальным Заказчиком сроки. Однако, удивительным образом, ответственный за приёмку работ со стороны городской администрации не высказал претензий к областному ДРСУ. Не проявила интереса и прокуратура.
Между тем, в ближайшее время состоится очередной аукцион по выбору организации на ямочный ремонт городских дорог... Разработка золотой жилы и нецелевое использование бюджетных средств вновь продолжится.
P.S> Когда мы готовили фотоотчёт о ямочном ремонте, то заглянули на ул. Комсомольскую. Увиденное там просто поражает. Ещё в прошлом году на проезжей части был асфальт, но в результате работ по прокладке коммуникаций, он был разрушен. Несмотря на то, что организация, проводящая раскопки, должна за свой счёт восстанавливать повреждённые участки дороги, никаких работ там проведено не было. И опять же, администрация городского поселения почему-то упорно закрывает глаза на подобные факты.
02.08.12