4 декабря состоялось долгожданное открытие автозимника через Обь в районе Колпашева. Данное событие с нетерпением ждали многие жители и гости города. В текущем году с наступлением холодов довольно часто наблюдались сбои в работе паромной переправы, а 1 декабря перевозки и вовсе были прекращены: баржа теплохода вмёрзла в лёд.
Деятельность Томской судоходной компании неоднократно подвергалась резкой критике со стороны населения, в социальных сетях то и дело обвиняют речников в непрофессионализме и неумении организовать рабочий процесс, но не стоит забывать, что экипаж судна несёт полную ответственность за безопасность перевозок и если есть малейшие риски для жизни и здоровья граждан, то дальнейшая работа не может быть продолжена до их устранения. Это вовсе не значит, что критика безосновательна, просто все подобные случаи должны получать свою оценку со стороны компетентных органов и представителей власти, ведь именно по инициативе администрации Колпашевского района Томская судоходная компания в 2018 году получила из казны 12 миллионов рублей в качестве возмещения недополученных доходов и непосредственная обязанность чиновников контролировать эффективность подобных дотаций.
Тем временем местная власть постоянно показывает свою неспособность оперативно и эффективно реагировать на возникновение любых непредвиденных ситуаций. Только спустя 6 часов после остановки парома информация об этом была официально распространена через СМИ и социальные сети. За это время на левом берегу скопилось большое количество автомобилей, водители которых не имели никаких достоверных сведений о сложившейся ситуации. Некоторые из них на свой страх и риск решили проехать по ещё не открытой зимней дороге. Откровенно опасный и необдуманный поступок пресечь было некому, все силы и средства оказались сосредоточены на правобережье, где для граждан готовился очередной сюрприз. «Светлую» голову чиновников и представителей ДРСУ посетила невероятно идиотская идея… Они решили перекрыть въезд в город со стороны ледовой переправы, для этого соорудили из снега довольно высокую преграду, в которую упёрлись все проехавшие по тонкому льду автомобили, среди пассажиров были и люди с ограниченными возможностями. По задумке властей, автолюбители должны были ещё раз поставить свою жизнь под угрозу и вернуться обратно на левый берег в 30-градусный мороз. Желающих рискнуть не нашлось. В течении нескольких часов с помощью лопат и упорства снежная преграда была уничтожена.
Чуть позже в действиях администрации наконец-то стала заметна логика: власть предложила гражданам пешком перейти через реку и оставить автомобили на левом берегу под охрану сотрудников ДРСУ… Они конечно не имеют никакого опыта в подобной работе и даже не сберегли дорожный знак, запрещающий движение по тонкому льду, он то и дело страдал от рук озлобленных водителей, но всё-таки, спустя несколько часов после остановки парома, это было первое осмысленное решение…
07.12.18