28 декабря глава Колпашевского района Андрей Медных в торжественной обстановке вручил ключи от восьми квартир детям-сиротам. Все они располагаются в здании бывшей школы микрорайона НГСС. По официальной информации, в текущем году за счёт бюджетных средств были приобретены 36 жилых помещений для этой категории граждан. Со слов главы района, покупка обошлась в 50 миллионов рублей, однако, по иным данным, затраты составили лишь 14,7 миллионов. Здесь странности только начинаются…
На портале госзакупок размещена информация, согласно которой, местная власть приобретает однотипные квартиры в одном и том же доме за абсолютно разную сумму. Так, жильё, площадью 28,6 кв.м., по адресу: ул. Селекционная д.97 кв.13 обошлось бюджету в 851116 рублей. Квартира №6, площадью 28,5 кв.м., в этом же доме была куплена за 439000 рублей. Создаётся впечатление, что без махинаций здесь не обошлось. Да и весьма странно на окраине Колпашева приобретать жильё по томским ценам.
Попытаемся разобраться в ситуации. Как нам удалось выяснить, в течение всего 2016 года при объявлении аукционов, городская власть поступала аналогичным образом. В документации на покупку идентичных квартир, сумма затрат то и дело прыгает с 850 до 430 тысяч рублей. Оказывается, всё дело в расчёте начальной максимальной цены контракта. Чиновники его делают, исходя из разной площади жилья, а по факту приобретают одинаковые квартиры за суммы, отличающиеся в 2 раза! Здравый смысл нам подсказывает, что такого просто не может быть.
Есть ли в данном деле криминал? На этот вопрос должны ответить компетентные органы, которые почему-то совсем не заинтересованы в подобных делах. Не исключено, что местная власть лишь желает израсходовать дотации «под ноль», потому и неэффективно осваивает федеральные деньги для формирования красивых отчётов. В данный момент можно лишь достоверно утверждать о бардаке, творящемся при составлении договоров на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Чего только стоит тот факт, что двухэтажное здание бывшей школы в документах указано как пятиэтажный жилой дом. Разве это не ставит под сомнение заключённую сделку? А ведь в конечном итоге, проблемы могут возникнуть и у счастливых новосёлов.
29.12.16