На заседании комиссии администрации Колпашевского района по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию
конфликта интересов, которое состоялось в начале декабря 2013 года, были озвучены претензии к чиновникам, касающиеся нарушений в предоставленных ими декларациях о доходах и имуществе.
Больше всего вопросов у комиссии возникло к начальнику отдела муниципального хозяйства В.И. Синевой. Согласно официальной информации, по результатам сравнительной проверки справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, у Синёвой обнаружены недостоверные сведения. За 2011 год в собственности супруга Синёва С.А. указан автомобиль RENAULT, за 2012 год автомобиль не указан, доходы от его продажи тоже. В ответ на претензии, начальник отдела муниципального хозяйства пояснила, что автомобиль был подарен родственнице, однако, никаких справок подтверждающих этот факт Валентина Ивановна предоставить не смогла. Правда сообщила, что её супруг сделает соответствующий запрос в ГИБДД. Комиссией было принято решение также отправить запрос в ГАИ и назначить следующее заседание после получения официального ответа.
Очередное заседание комиссии состоялось только 19 марта 2014 года. Заместитель главы района Л.В. Шапилова сообщила, что администрация сделала запрос в ГИБДД г. Колпашево, где предоставить информацию об автомобиле не смогли, так как он снят с учёта и в настоящее время зарегистрирован в Томске. ГИБДД г. Томска сообщить информацию об автомобиле отказалась, сославшись на приказ МВД, согласно которому, администрация Колпашевского района не входит в перечень организаций, имеющих право делать подобные запросы. Валентина Ивановна Синёва, несмотря на обещание представить необходимые документы, вновь сказала, что её супруг их обязательно запросит, но чуть позже. Председатель комиссии Людмила Шапилова предложила перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок. Остальные члены комиссии не возражали. В итоге проверка была продлена до 30 мая 2014 года. Но, несмотря на то, что срок уже истёк, до сих пор отсутствуют какие-либо результаты.
В чём же мораль этой истории? Чиновникам не запрещено распоряжаться имуществом по своему усмотрению, но их обязанность – полностью и в срок подавать декларации о доходах и имуществе. Проблема с Валентиной Синёвой длится уже более полугода. За это время к ней не применено никаких взысканий, напротив, комиссия по противодействию коррупции всеми силами затягивает дело, давая возможность госпоже Синёвой уйти от ответственности. Здесь вся проблема в том, что чиновнику почему-то позволено нарушать закон. Зачем все эти проволочки и затягивание рассмотрения вопроса? Есть факт нарушения, за которое должна быть ответственность. А почему это случилось – уже никого не должно волновать. И должно стать уроком чиновнику на будущее.
Кстати, вероятно семья Синёвых является участником ещё одной интересной истории. В архиве городского суда находится гражданское дело, согласно которому, Синёв С.А. был ответчиком по иску о несвоевременной оплате коммунальных услуг. Напомним, что В.И. Синева – начальник отдела муниципального хозяйства и в её обязанности входит призывать граждан своевременно платить за коммуналку. Правда о том ли Синёве идёт речь – достоверно не известно. Зато возникает ещё один интересный вопрос - как комиссия, состоящая из сотрудников администрации, может честно и непредвзято оценивать своих коллег? А если так случится, что нарушения допустят члены комиссии? Что тогда?
По официальным сведениям, доход Валентины Ивановны за 2013 год составил чуть более 1 миллиона рублей, доход её супруга – всего 160 тысяч рублей. В их собственности находятся два автомобиля: Land Cruiser Prado и ВАЗ-21043, а также земельный участок и квартира, площадью 86,5 квадратных метров.
05.06.14