С 2015 года в России вводится новая система расчёта налога на недвижимость. Теперь сумма платежа будет формироваться исходя из кадастровой стоимости квадратного метра жилья, что приведёт к значительному росту налога. Данная тема практически не освещается в средствах массовой информации, поэтому, вполне вероятно, в ближайшее время население будет весьма удивлено повышением сборов.
В настоящее время любой гражданин страны может рассчитать сумму будущего платежа на официальном сайте Росреестра. Этой возможностью воспользовались некоторые жители Колпашевского района и были очень озадачены полученными результатами. Выяснилось, что однотипные квартиры в одном доме имеют различную кадастровую стоимость, кроме того, цена квадратного метра жилья значительно отличается по всему дому. На этом сюрпризы не закончились. Колпашевцы обратили внимание на то, что в официальных документах жилая площадь квартир указана неверно. Возник вполне резонный вопрос: кто проводил оценку стоимости жилья и почему получились такие расхождения? Этот вопрос был адресован в Колпашевское отделение Росреестра, но там ответа на него не нашлось, был лишь дан совет - обратиться в Кадастровую палату Томской области. Сотрудники этого учреждения также не смогли объяснить ситуацию по телефону, сообщив, что это компетенция отдела по архитектуре и градостроительству при администрации Колпашевского района. В итоге на поиск ответственных лиц был потрачен практически целый день. Как оказалось, органы власти, в целях оценки стоимости недвижимости, должны были заключить договор на выполнение данных работ, принять их и всю информацию направить в Росреестр, где формируется кадастровая стоимость объектов недвижимости. Отсутствие информации по конкретному исполнителю невольно наталкивает на мысль, что эти работы были проведены некачественно, либо вообще не выполнялись. Всё это может привести к неправильному начислению налога.
Как нам удалось узнать, оценка кадастровой стоимости жилья была проведена в далёком 2011 году. На эти цели выделялись средства из областного бюджета, который получил их специально для этих целей из бюджета федерального. Отметим, что согласно закону, собственник имеет право не согласиться с оценкой стоимости жилья. В досудебном порядке это можно сделать в специальных комиссиях при территориальных органах Росреестра.
04.12.14