В представительном органе местного самоуправления Колпашевского городского поселения творится что-то неладное. С первых дней работы депутатов пятого созыва в регламент регулярно вносятся изменения, основная цель которых – сделать работу органа власти непубличной и закрытой. Сначала депутаты большинством голосов поддержали решение о значительном сокращении сроков рассмотрения постоянными комиссиями проектов, а затем запретили проводить любую аудио-видео фиксацию заседаний, кроме официальной съёмки, что противоречит федеральному законодательству.
Мы побеседовали с депутатом от КПРФ – Еленой Саенко, которая рассказала о множестве других проблем в работе городского совета. По словам Елены Сергеевны, регулярно нарушается пункт 8.4 регламента, согласно которому, постоянные комиссии обязаны рассматривать поступившие проекты и делать соответствующие заключения. Например, на заседании 26 сентября 2022 года решались вопросы о внесении изменений в бюджет поселения, к тому времени комиссии даже не были сформированы. Ничуть не улучшилась ситуация и в дальнейшем: председатель городского совета Анатолий Фёдорович Рыбалов регулярно ставит на голосование проекты без необходимых заключений комиссий, что противоречит пункту 9.1 регламента работы. В данном случае возникает логичный вопрос о законности принятых решений.
Елена Саенко обращает внимание и на систематические нарушения со стороны Анатолия Рыбалова. Будучи председателем совета, он позволяет себе комментировать выступления депутатов, оказывать на них давление и давать личную оценку, что противоречит регламенту и явно влияет на процесс принятия решений по важным для города вопросам. 9 февраля Елена Сергеевна обратилась с письменным заявлением к депутатам по поводу регулярных нарушений регламента и требованием предоставить ей слово для выступления. Председатель совета отклонил запрос.
Работа представительного органа местного самоуправления в очередной раз привлекла внимание городской прокуратуры. 22 декабря 2022 года ведомство направило протест в адрес председателя по поводу запрета на протоколирование заседаний отдельными депутатами. Согласно тексту документа (копия имеется в редакции), запрет на осуществление аудио-видео фиксации противоречит федеральному законодательству и является недопустимым. Народные избранники большинством голосов протест отклонили, посчитав, что официальная съёмка заседаний местными СМИ и администрацией является вполне достаточной.
Сравним, как подают информацию СМИ о работе депутатов с тем, что происходит на самом деле. 14 января 2023 года газета «Советский Север» опубликовала статью о последнем заседании совета накануне новогодних праздников, в ней рассказывается о торжественном вручении благодарственных писем, выдаче под аплодисменты свидетельств о занесении уважаемых граждан на доску почёта и поздравлениях в адрес депутатского корпуса в связи с предстоящими праздниками. Журналист Сергей Баранов лишь одной строкой сообщил, что совет принял и социально значимые решения, не вдаваясь в подробности. О каких же решениях идёт речь? Именно в тот день депутаты повысили премию мэру города, выделили бюджетные средства ООО «Перевозчик» и внесли несколько изменений в ранее принятые нормативно-правовые акты. По мнению господина Баранова, который сам является депутатом совета, об этом гражданам знать не нужно, главное – радоваться торжественной части!
Ознакомиться более подробно с нарушениями, выявленными Еленой Саенко, можно по ссылке: https://www.kolpashevo.net/sovet.pdf
13.02.23