В понедельник на официальном сайте главы государства появился отчёт «О ходе исполнения пункта 2 перечня поручений, данных по итогам работы мобильной приёмной Президента в Томской области». В нём идёт речь о том, какие шаги предприняты местной и областной властью по нормализации уличного освещения в Колпашеве. Администрация президента, ссылаясь на губернатора Виктора Кресса, сообщает, что «В ходе реконструкции существующих линий освещения, завершены плановые работы по замене электрических щитов в количестве 21 единицы, с установкой многотарифных электрических счётчиков. На строительстве новых линий освещения в соответствии с программой установлено 30 осветительных опор (100%), ведётся навес светильников и прокладка самонесущего изолированного провода. Выполнение всех мероприятий, предусмотренных программой на 2011 год, будет завершено до 20 октября 2011 года». Однако…
Пройдя по улицам вечернего города, можно сделать лишь один неутешительный вывод – в данный момент уличное освещение в нашем городе работает гораздо хуже, чем до обращения граждан к Президенту. Действительно, в мкр. «Геолог», в начале улицы Чапаева и в некоторых других районах города были установлены новые опоры и даже кое-где на них повесили светильники. В то же самое время с остальных улиц города исчезло столько же фонарей. Кажется, что их просто перевесили для отчёта… По официальной информации, на нормализацию работы уличного освещения потрачено 2.8 миллиона рублей из городского бюджета и столько же из областного. Только вот после полуночи освещение так и не работает, а сгоревшие лампы и сломанные светильники никто не заменил. Колпашево всегда славилось своей уникальностью – на этот раз уникально израсходовали 5.6 миллиона рублей, когда результат этих расходов не только не заметен, но и оказался отрицательным.
Пройдёмся по конкретным улицам. По нашему мнению, лучше всего освещение работает на улицах Лазо и Советский Север, там горят около половины всех фонарей. Около здания районной администрации заменили сломанные фонарики, и теперь они работают даже ночью. На улице Мира освещение отсутствует полностью, хотя совсем недавно ещё работало. В минувшую пятницу здесь началась замена электрического кабеля. Специалисты поработали пару часов и исчезли в неизвестном направлении, не появившись там более ни разу. Также полностью отсутствует освещение на улице Красноармейской – во время прокладки газовой трубы были демонтированы опоры и светильники. После завершения работ, опоры сразу же вернули на место, а вот светильники, наверное, установили на другие улицы, за которые нужно было отчитаться перед администрацией Президента. На улице Ленина – центральной улице города, работает не более трети фонарей, остальные либо демонтированы, либо в них сгорели лампы. Не лучше ситуация и на улице Белинского – от универмага до ресторана освещение полностью отсутствует. Есть опоры, лампы и светильники, а света нет… В прошлом году тоже не было, следовательно, за год этим участком никто не занимался. Довольно забавная ситуация сложилась на улице Горького – около половины светильников демонтировано, остальная часть освещает небо. Кто и зачем их повернул в сторону звёзд - остаётся загадкой. На улицах Пушкина, Тимирязева, Коммунистической горят максимум 1-2 лампы. Чуть лучше ситуация на улицах Победы и Портовой – горит один фонарь из трёх. А вот на улице Кольцова сняли половину всех светильников…
С осени прошлого года обслуживанием объектов уличного освещения в Колпашеве занимается ООО «Император». Практически сразу же мы связались с его представителем по телефону и поинтересовались: намерена ли эта организация действительно работать или будет так же, как и ООО «Глеб», только получать бюджетные деньги. Нас заверили, что работать они будут и «… будем исправлять то, что натворили сотрудники «Глеба», а натворили они многое, практически уничтожив объекты уличного освещения». Спустя год, с огромным сожалением, мы вынуждены сообщить печальный факт: ООО «Император» просто получает бюджетные средства, не проводя совершенно никаких работ по обслуживанию объектов уличного освещения. За год их так называемой работы, даже не заменена ни одна сгоревшая лампа, хотя тот же «Глеб» их хотя бы изредка, но менял…
Но вернёмся к отчёту на официальном сайте Президента. Как же так получилось, что глава государства, со ссылкой на губернатора, даёт отчёт о положительных результатах, если на самом деле ситуация стала ещё хуже? Неужели Виктор Кресс преднамеренно ввёл в заблуждение администрацию Президента? Но зачем? Чтобы не показать свою слабость и слабость всего управления в регионе, когда даже под контролем Президента и губернатора не может решиться такая элементарная проблема, как нормализация работы уличного освещения в маленьком райцентре? Или губернатор просто поверил тому отчёту, что ему прислали из Колпашева? Но какой тогда из него глава региона, если даже такой вопрос он не может контролировать и организовать проверку перед тем как отчитаться на высшем уровне? Возможно губернатор просто устал от многолетнего управления регионом. Да и возраст уже не тот… Не получается держать проблемы под контролем. Да, возможно, уже и не хочется… Только вот колпашевцам от этого не легче, отчитались местные власти, выделили и потратили миллионы, отчитались перед Президентом, который в свою очередь отчитался перед населением, только проблема не решена, а лишь усугубилась… Парадоксальная у нас страна…
P.S> По информации на официальном сайте Президента, все работы по уличному освещению в нашем городе должны быть завершены до 20 октября. Хотелось бы, конечно, верить в чудо, но учитывая то раздолбайство, с которым выполняются поручения президента и полное отсутствие обещанного контроля, веры уже нет никакой…
13.10.11
Дополнение: как мы и предполагали, к 20 октября ситуация с уличным освещением не изменилась. Кроме того, она даже ухудшилась: исчезло освещение на улицах Лазо и Победы, а значит, мы можем смело убрать знак вопроса из заголовка данной статьи и констатировать тот факт, что губернатор Виктор Кресс действительно обманул президента!