В ближайшее время в Колпашеве вновь должна произойти смена перевозчика на первом маршруте общественного транспорта. Томское УФАС выявило нарушение при определении подрядчика конкурсной комиссией городской администрации. Изначально победителем было признано ООО «Перевозчик», однако, в ходе рассмотрения жалобы предпринимателя Семёна Клишина выяснилось, что компания в заявке указала транспортные средства, которые уже используются для работы на других маршрутах. Согласно выводам антимонопольщиков, члены аукционной комиссии не могли не знать об этом, следовательно, в очередной раз подтверждаются доводы о заинтересованности местных чиновников в захвате рынка пассажирских перевозок подконтрольной власти компанией, о чём ранее неоднократно сообщалось на страницах нашего сайта. 13 июня в адрес городской администрации было направлено предписание об устранении нарушений и отмене протокола подведения итогов конкурса.
В настоящее время УФАС также рассматривает другое дело о многочисленных нарушениях законодательства при заключении и исполнении муниципальных контрактов по осуществлению пассажирских перевозок на территории Колпашевского городского поселения. В частности, у ведомства возникли вопросы о законности выделения ООО «Перевозчик» 15 миллионов рублей из городской казны на закупку автобусов, причём эти средства были потрачены без проведения публичных процедур, а договоры поставки образуют единую сделку по каждому из объектов, искусственно раздробленную и оформленную несколькими самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения по сумме торгов, предусмотренного законодательством. Есть все основания полагать, что транспортные средства приобретались по явно завышенной стоимости, что нанесло прямой ущерб бюджету поселения. Согласно материалам дела, бюджетные инвестиции были израсходованы на приобретение автобусов, не соответствующих заявленным целям. Также установлен факт заключения контрактов с ООО «Перевозчик», которое на тот момент не имело транспортных средств для пассажирских перевозок, соответствующих нормам безопасности и необходимых ресурсов для вхождения на товарный рынок оказания услуг.
Согласно выводам комиссии УФАС, действия администрации Колпашевского городского поселения обеспечили ООО «Перевозчик» более выгодные условия деятельности на рынке регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам в сравнении с иными, в том числе потенциальными, участниками указанного товарного рынка.
Первое заседание по данному делу состоялось 15 июня, в ходе которого представители местной власти выразили категорическое несогласие с позицией УФАС. Чиновники сообщили, что вся ответственность за выделение средств ООО «Перевозчик» на приобретение автобусов лежит на совете Колпашевского городского поселения под руководством Анатолия Фёдоровича Рыбалова, а администрация лишь исполняет решение депутатов. Закупку транспортных средств, не соответствующих целям предоставления бюджетной инвестиции, чиновники объяснили банальной технической ошибкой, которая была впоследствии исправлена путём заключения дополнительного соглашения. Также комиссии предоставлена информация о том, что в настоящее время все закупленные автобусы прошли технический осмотр, включены в реестр лицензий, имеют договоры страхования пассажиров и полностью соответствуют нормам для безопасной работы.
Необходимо отметить, что в ООО «Перевозчик» отсутствует какая-либо система учёта выручки, а большинство контрактов заключены на явно убыточных условиях. При осуществлении перевозок не выдаются билеты, что исключает любую возможность реальной оценки пассажиропотока. В таких условиях воровать деньги могут все – от водителей до руководства и заинтересованных лиц в органах власти. На момент подготовки статьи компанией не предоставлены акты выполнения работ на первом маршруте за 3 месяца. Чиновники закрывают глаза на явные нарушения и продолжают действовать в интересах подконтрольной бизнес-структуры, что влечёт за собой ежедневный ущерб для городского бюджета. Кроме того, есть все основания полагать, что убытки компании покрываются за счёт заключения фиктивных контрактов с бюджетными учреждениями или органами власти с целью получения дополнительного финансирования. Подобные прецеденты в масштабах страны уже были. Здесь крайне необходима работа правоохранительных органов с целью подтверждения, либо исключения возможных нарушений законодательства.
В России существует множество ведомств, призванных бороться с злоупотреблениями власти и защищать бизнес от её произвола. К сожалению, зачастую они действуют крайне медленно и неэффективно. Эпопея с пассажирскими перевозками в Колпашевском районе длится уже полгода, а надзорные органы только недавно начали возбуждаться делами…
19.06.23