Чуть более двух недель назад на Колпашево.NET была опубликована статья, в которой мы обратили внимание на тот факт, что Областное ДРСУ безобразно провело ямочный ремонт дорог в Колпашеве. В частности, вместо положенного и оплаченного ремонта струйно-инъекционным методом, большинство ям на городских дорогах были просто засыпаны щебнем, что намного дешевле. Соответственно, результат такой работы оказался заметен практически сразу – щебень просто выбило из ям колёсами транспорта и все дороги вновь оказались в том же состоянии, в каком и были до «ремонта». Некоторые жители города полагают, что в результате подобного ремонта, повторяющегося ежегодно и по несколько раз за год, в нашем городе увеличилось число миллионеров, обогатившихся за счет бюджетных средств.
Совсем недавно история получила продолжение: пресс-служба районной администрации распространила официальную информацию, согласно которой чиновники признают, что в их адрес приходит огромное количество жалоб от жителей и гостей города на состояние дорог. К сожалению, районная администрация, также как и городская, совершенно не способна контролировать качество проводимого ремонта, вместо этого в официальном пресс-релизе речь идёт о том, сколько миллионов потрачено и сколько ещё предстоит потратить. «В 2012 году Администрацией Колпашевского городского поселения планируется израсходовать на содержание, ремонт и строительство дорог 78 млн. 769 тыс. руб. В том числе - 52 млн. руб. на строительство автодороги «Красноармейская–Чкалова–Островского». Не будем сейчас считать миллионы, потраченные на новую дорогу в сторону Матьянги, но и без неё получается, что на текущее содержание дорог в городском поселении выделено более 26 миллионов рублей, глядя на сплошные дыры в асфальте на всех городских улицах, в это невозможно поверить! Дороги не только ремонтируются безобразно, но и не проводится совершенно никакого их обслуживания – даже этим знойным летом, когда дым и пепел от пожаров накрыли Колпашево, а МЧС рекомендовало поливать дороги несколько раз в сутки, в нашем городе просто наплевали на эту рекомендацию.
Почему же так происходит? Ответ напрашивается сразу – хищение бюджетных средств. Производя более дешёвый ремонт, вместо оговоренного в техническом задании, Областное ДРСУ создаёт лишь видимость работ, в результате чего экономит значительную часть выделенных средств и кому-то они идут в карман. Вполне вероятно, что «в доле» и чиновники городской администрации, которые делают вид, что не замечают безобразной работы дорожников и не требуют исполнения контракта, согласно которому, некачественно выполненные работы должны быть переделаны за счёт исполнителя.
Отдельного внимания заслуживает и начавшийся в городе ремонт тротуаров. Не иначе как чудом это назвать нельзя, ведь долгие годы в Колпашеве вообще не обращали внимания на тротуары, из-за этого они пришли в плачевное состояние. Но и с начавшимся ремонтом не всё так гладко, как хотелось бы. Возьмём, к примеру, тротуар на улице Мира: в аукционной документации по выбору подрядчика значатся следующие данные: «Ремонт тротуаров с укладкой водопропускной трубы по ул. Мира (от ул. Парковая, 11 до бани), протяженностью 80 метров, шириной 2 м в г. Колпашево… Сметная стоимость 252584 рублей». Ну, во-первых, тротуар проложен не до бани, а до площадки бытовых отходов, находящейся рядом, там даже непонятно откуда взялась цифра в 80 метров, а во-вторых, не слишком ли дорого за такой тротуар, на котором спустя пару дней после ремонта уже потрескался весь асфальт? Ещё один интересный участок – тротуар по нечётной стороне ул. Победы (от пересечения с улицей Пушкина до пересечения с улицей Мира). В технической документации ремонтируемого участка даже не указана его длина! Это как получается? – На глаз измерят при выполнении? Между прочим, на этот участок выделено 250408 рублей. Работы там ещё не окончены, однако, суммы всё-равно кажутся какими-то заоблачными…
Абсолютно абсурдная ситуация сложилась на некоторых городских улицах, которые ещё совсем недавно были с асфальтовым покрытием. Речь идёт об улицах Комсомольской и Тимирязева. Кто бы мог подумать, что в 21 веке вместо увеличения числа дорог с асфальтовым покрытием, наш город столкнётся с такой нищетой и безответственностью местной власти, когда дороги, совсем недавно имеющие асфальтовое покрытие, будут переделаны в гравийные! А ведь именно так и произошло на указанных улицах. Долгие годы там не проводилось никакого ремонта, к тому же постарались и газовики с водопроводчиками, в результате чего асфальт был полностью разрушен, а теперь эти улицы просто посыпали щебнем. Непонятна радостная истерия некоторых местных СМИ, связанная с этим, ведь это деградация, а не улучшение…
P.S.> Что же делать рядовым колпашевцам в такой ситуации, когда органы местной власти неспособны и не хотят контролировать ситуацию? Единственный выход – обращение в Генеральную Прокуратуру и в Администрацию Президента, как показала практика, пока информация о халатности на местах не дойдёт до самого высшего уровня, никто проблемой заниматься не будет. Не стоит надеяться и на Областную власть – там все в курсе, но пока не разразится грандиозный скандал – реагировать также не будут…
При подготовке статьи использованы официальные данные с портала Госзакупок и информация пресс-службы Районной администрации.
19.08.2012